当前位置:首页 > 郊野公园 > 保护利用 > 政策法规

国家地质公园建设标准

发布时间:2018-09-28 16:22    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

  国家地质公园建设情况以评分方式进行评估。评估专家组根据评分标准和地质公园建设实际情况进行赋分。总分为100 分。90 分以上者为优秀,60-89 分为合格,60 分以下者为不合格。地质公园出现未建立专门的地质公园管理机构、)未编制地质公园规划、未建有地质公园博物馆情况之一者,评估结果直接评定为不合格。 

  一、地质公园规划与地质遗迹保护(20 分) 

  1. 地质公园规划(6 分) 

  按照国土资源部发布的《国家地质公园规划编制技术要求》编制完成国家地质公园规划,经国土资源部审查批准,并由当地人民政府发布实施。 

  2. 地质遗迹保护(10 分) 

  对地质公园内地质遗迹的类型、分布、数量、等级进行了全面详细调查和评价,建立了地质遗迹名录及资料档案,实施了具体、有效的保护措施,取得了良好的保护效果。 

  3. 地质公园勘界(4 分) 

  地质公园边界清楚,测定了拐点坐标,设有界碑;公园内无土地权属纠纷,无采矿权和商业性探矿权。 

  二、地质公园解说与标识系统(40 分) 

  1. 地质公园主、副碑(4 分) 

  设立了地质公园主碑、总体分布图及导游图、简介说明栏(中、英文)和地质公园徽标。有独立园区的设立了园区副碑、公园总体分布图及园区导游图、简介说明栏(中、英文)和地质公园徽标。 

  2. 地质公园博物馆(8 分) 

  展出面积合理;形式多样、生动,内容充分展示了地质公园特色;提供科学、通俗的现场解说;开放时间每天不少于 4 小时。 

  3. 地质公园科普影视厅(3 分) 

  容量适宜,满足接待游客要求;播放内容充分展现了本公园内地质遗迹特色,满足科普要求。 

  4. 解说牌(10 分) 

  在代表性和典型的地质遗迹点附近设立了图文并茂的解说牌,数量不少于 50 块,有多个园区的每个独立园区不少于 30 块;位置合理,风格和样式规范统一,易于维护更新;要素齐全,内容(中、英文)科学准确、通俗易懂,展示了对应点地学科普知识;图片和文字保持了清晰完整。 

  5. 导引标识(2 分) 

  在通向地质公园的主要道路上设置了一定数量的引导牌(不少于 3 块),能准确引导游客进入公园;引导牌的风格和样式规范统一。 

  6. 地质公园导游手册、科学导游图和科考、科普旅行路线(8 分) 

  设置了解说系统完备的科考、科普旅行路线,出版了导游手册及科学导游图,印制了免费发放的宣传折页。 

  7. 地学导游(5 分) 

  导游员均参加了地质公园导游的专业培训,获得了相应的培训证书;地质公园导游词内容科学准确、通俗易懂。 

  三、地质公园科学研究、科学普及与交流(17 分) 

  1. 科学研究工作(6 分) 

  制订了科学研究计划,落实了研究经费;评估期内开展了不少于 2 项的科学研究项目并通过验收;相关研究成果已应用于地质公园建设与管理;支持完成至少一篇学位论文。 

  2. 科学普及活动(7 分) 

  制订了地学科普行动方案,开展了针对中小学生、社区居民和游客的科普教育活动;结合本公园地质遗迹特色编制了针对不同年龄段读者的地质公园科普读物(出版物、印刷品及影像制品)。 

  3. 交流合作(4 分) 

  每年参加 1 次以上国内或国际的地质公园会议;评估期内与 2 个以上国家或世界地质公园建立了合作关系并开展了实质性的交流活动;与地学单位建立了长期合作关系。 

  四、地质公园管理机构与信息化建设(14 分) 

  1. 管理机构(6 分) 

  建立了由地质公园所在地县级以上人民政府机构编制部门正式批准的国家地质公园管理机构,管理机构管理职责明确,能对所有园区实施有效管理;建立了地质公园管理档案,制定并颁布了地质公园管理的规章制度。 

  2. 人员配置(4 分) 

  地质公园要有专门的管理人员,管理机构主要负责人应由所在地人民政府正式任命(聘任),并参加了相关业务培训;地质公园管理机构地学专业人员不少于 3 人,其中在编地学人员不少于 1 人;外聘地学专业人员聘用期不得少于 2年。 

  3. 地质公园信息化建设(4 分) 

  建立了地质公园数据库和监控系统;建立了独立的地质公园网站,有专人管理、及时更新。 

  五、地质公园建设和地质遗迹保护资金(4 分) 

  1. 地质公园建设资金(2 分) 

  地质公园建设资金列入了地方政府财政预算;地质公园经营收入的一部分已投入地质公园的建设与管理。 

  2. 地质遗迹保护专项资金(2 分) 

  地质遗迹保护专项资金使用合理,项目按期通过了验收。 

  六、地质公园社会经济效益(5 分) 

  1. 社会效益(3 分) 

  实施了地质公园推广计划;开展了地质公园进社区、校园活动,提高了公众地质遗迹保护意识;增加了就业机会。 

  2. 经济效益(1 分) 

  地质公园建成后,游客人数、旅游综合收入合理稳步增长;促进了当地旅游服务业的发展,居民生活水平得到改善。 

  3. 环境效益(1 分) 

  地质公园及周边范围生态环境得到改善。 

附件下载:

相关链接: