当前位置:首页 > 旅游攻略 > 十大看点

三明旅游十大看点

发布时间:2013-09-12    字体显示:     阅读:

  

  看点一:中国绿都

  三明森林覆盖率达76.8%,人均林地面积12.7亩,拥有众多的国家级自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园,被专家誉为“中国最绿省份的最绿城市”、“海西绿野明珠”,一年一度的国家级会展海峡两岸林业博览会吸引了八方宾客云集三明。三明,是渴望回归自然的“绿色旅游者”的天堂。

  

    看点二:文明新城

    三明是全国精神文明发祥地,从上世纪八十年代的“五讲四美三热爱”,到现在创建全国文明城市,来自五湖四海的三明人用智慧和汗水,造就了一座开明、清明、文明的国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市和全国综治“长安杯"、全国双拥模范城。

  

    看点三:闽人之源

    考古学家们在三元万寿岩的孤峰岩洞里发现的人工石铺地面,把古人类在福建境内的活动史追溯到1 8万年前,被列为2000年全国十大考古新发现之首。同时,在清流九龙湖考古发现的“清流人”古化石与台湾“左镇人"(台湾最早的人类化石)同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,自古便是闽台同祖的实证。

  

    看点四:闽江源头。

    福建的“母亲河”闽江就发源于三明。千里闽江滔滔不绝,而第一滴涓涓细流就是从三明的建宁出发。探闽江源头,观莲乡花海,纵览千奇百怪的花岗岩石蛋群,体验南方高山滑雪给你带来的意外惊喜和情趣。

  

    看点五:客家祖地

    三明客家人口近200万,是福建省客家人聚集的核心区之一,是世界客属寻根谒祖的朝圣中心。自汉代以来,中原人由北向南辗转迁徙,不断聚集在三明的宁化石壁,繁衍生息,归隐中转,至今仍流传着“北有大槐树,南有石壁村”的佳话。

  

    看点六:水上丹霞

    三明是盛产碧水丹山的地方,浩淼的湖水、幽深的溪谷与千姿百态的丹霞地貌完美结合,共同演绎着世界自然遗产、世界地质公园的传奇,被专家称为“中国丹霞故事开始的地方”。泰宁的大金湖、上清溪,永安的桃源洞等就是三明奇特的水上丹霞景观的经典佳作。

  

    看点七:溶洞奇观

    作为华夏古陆的发源地,三明的地质遗迹丰富多样,类型齐全的溶洞景观,是三明旅游的又一看点。有让徐霞客赞叹“炫巧争奇、遍布幽奥”的将乐玉华洞,有“地上石林、地下迷宫”之美誉的永安鳞隐石林,有千姿百态的水中石林奇观宁化天鹅洞,是你探幽揽胜、避暑休闲的理想去处。

  

    看点八:长征起点

    三明是一片红色土地,全市1 2个县(市、区)都是革命老区、原中央苏区县(范围),宁化县是四个红军长征出发地之一。当年几十万红军在此厉兵秣马、浴血奋战,并由此北上,创造了人类战争史上的奇迹,谱写了“风展红旗如画”的壮丽诗篇。毛泽东的《如梦令•元旦》就是三明红色旅游最豪迈、最生动的广告。

  

    看点九:闽学大师

    一代理学大家朱熹以及闽学鼻祖杨时、罗从彦、“扬州八怪"之一的黄慎、清代书法家伊秉绶等古代先贤,就是从三明这一方青山绿水走向全国,名扬世界。身临其境,至今你还能闻到飘逸在古朴书院里的翰墨书香。

  

    看点十:沙县小吃

    美食寻源,闻名全国的沙县小吃就在三明沙县。那脆口劲道的扁肉、皮若凝脂的烧麦、色若红酒的红菇豆腐丸,还有永安小吃、客家早茶等等,上百种精美的小吃让你大快朵颐,“人间有味是清欢”的名句在这里能找到最深刻的解读。

  

附件下载:

相关链接: