当前位置:首页 > 旅游攻略 > 主要景区

金湖

发布时间:2016-08-20    来源:三明市旅游局    字体显示:     阅读:

  金湖风景名胜区因地处金溪上游,富含沙金而得名。金湖整体形状呈圆弧形,仿佛一轮新月,由东北向西南,再折向东南。湖区有大小溪涧数十条,汇集周边6县市4766平方公里流域的水流,景区总面积136平方公里,其中水域面积26平方公里,全长62公里,有“百里金湖”之称。

  金湖1987年被列为省级风景名胜区,1994年1月升格为国家重点风景名胜区,2001年被评为国家 AAAA 级旅游区和国家地质公园。 金湖景观资源十分丰富,可概括为72峰、36岩、18洞、5泉、2瀑之美景,共分八大景区189个景点,49处胜景,具有山清、水秀、石美、洞奇、峰怪的“五绝”特点;景区生态良好,原始次生林覆盖率达 95% 以上,水质优良,丹崖、翠峰、碧水相映成趣;生物多样性丰富,珍稀动植物繁多; 气候宜人,冬暖夏凉,春暖秋爽,四季适游,是度假避暑、休养旅游、科考科普、水上运动的理想胜地。

  丹山和碧水是金湖风景构成的两大要素:山的雄奇俊逸,水的清丽幽雅;阳刚与阴柔相济,豪放与婉约互补;碧绿幽蓝的湖泊,同绵延数十公里的赤石群连成一体,丹崖突进湖心,碧水深入山腹;绝壁常常内陷为岩穴,溪涧时时直下成飞瀑;湖水映衬山峰的雄奇,山峰烘托湖水的深邃,加之镶嵌沿岸的岩寺古刹、渔村山寨、古墓关隘等众多人文景观,曲折多致,景象万千,充满山水灵性,造就了国内罕见的水上丹霞奇观,特别是甘露寺、水上一线天、幽谷迷津、天工佛像、天然摩崖石刻等绝世奇观,令人叹为观止,中国当代学者蔡尚思称之为:“天下第一湖山”。

  地址:位于泰宁县城西南8公里处

  门票:160元(含游船80元)

附件下载:

相关链接: