当前位置:首页 > 旅游攻略 > 主要景区

桃源洞

发布时间:2016-07-24    来源:三明市旅游局    字体显示:     阅读:

 

  国家级风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区桃源洞属砂砾岩构成的丹霞地貌风景区。景区起始于唐代,五代后晋年间建有寺庙,南宋宰相李纲和左正言邓肃及明代大旅行家徐霞客都曾在此驻足并留有诗句。到了明代万历年间,两郡司马陈源湛捐资修建,改名为桃源洞。1979年成立园林管理处,开始开发桃源洞风景区。

  桃源洞面积28.78平方公里,分别由桃源洞、百丈岩、修竹湾、葛里、榈潭五大景区组成。这里形成了众多的奇峰峭壁,绿海林涛和碧水丹山,被人们誉为“小武夷”。构成桃源洞风景区岩层的,是在上百垩纪晚期至下第三纪赤石群的紫红色厚层坚硬的砾砂岩层,遭受风化和地下水作用等原因,加上地壳上升幅度不够高等原因,在桃源洞风景区内常可看见100米到50米高的悬崖陡壁和一线天裂缝。

  这里风光秀丽,天下奇幽。明末大旅游家徐霞客赞道:“但见一座万仞石山,崩裂为二,绝壁处一缝,直透崖端,上窄下宽,高九十米,共有一百七十六层台阶,窄处仅容一人侧身而过。一缝隙一线,上劈山颠,远透山北,中不能容肩。余所见一线天数处,武夷黄山、浮盖,未曾见若此大而逼、远而整者 。”共有百余处名胜古迹,其中自然景观60余处,人文景观40余处,分布在沙溪河的两岸。景点有:桃源洞、锁洞桥、跨虹桥、三道寨门、观音大士殿、佛庙、八戒品桃、一线天、试剑石、望象台、风洞、仙人棋盘、太白岩、阆风台、叠翠台、脱俗岩、三圣殿、古寨、通天灵、静室、外仙处、六龙窝、古桥、七叠泉、天池、演武场、滴水岩、钟岩、百岩、百丈峡、剑门关、姑嫂峰、绣花鞋、鼓岩、通天岩等。

   一线天:一道大山裂缝,就像用刀劈成一样,绝壁裂处,直透崖端,高90米,全长120米,共206个台阶。

   地址:位于永安市城北9公里处。
   门票:60元

附件下载:

相关链接: