当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 市级动态

三明市旅游工作会议隆重召开

发布时间:2017-03-16    字体显示:     阅读:

  

 

  316日下午,全市旅游工作会议在三明宾馆隆重召开,会议认真贯彻落实全国、全省旅游工作会议精神,回顾总结2016年全市旅游业发展情况,部署2017年重点工作。张元明副市长到会并作重要讲话,三明市政协副主席、旅游局局长陈欣作工作报告。 

  张元明副市长对三明旅游业发展提出四点要求:回顾总结、因势而谋,全市旅游产业项目建设成效大,市场营销亮点多,旅游扶贫更精准,公共服务提升快;把握机遇、审势而行,大众休闲旅游时代、旅游业新一轮发展黄金期已经来临,旅游产业发展面临新的形势、新的机遇;突破瓶颈、应势而动,要持续加强旅游宣传促销,持续推进旅游供给侧改革,持续加快全域生态旅游发展,持续深化区域旅游协作;凝心聚力、顺势而为,要明确发展导向,强化部门联动,加强队伍建设。 

  陈欣的工作报告,主要体现在2016年工作成效“十个关键词”和2017年重点工作七个“再上新台阶”。 

  十个关键词: 

  品牌创建、全域旅游、三明品牌景区营销中心、旅游双创、悠然三明四季行、周末就出发、精准营销、绿野乡居、满意在三明旅游服务承诺、旅游信息宣传 

  七个新台阶: 

  推动“休闲旅游、市区旅游、市场拓展、全域旅游、区域协作、品质服务、工作绩效” 再上新台阶 

  2016年我市旅游产业发展基本情况 

  2016年,我市各级旅游部门紧紧把握新常态下中央促进旅游投资和消费的政策机遇,顺应交通区位提升带来的客源市场半径变化,立足我市绿野青山、源头活水、美中胜景的资源优势,围绕清新福建悠然三明的品牌形象,全力唱响好山好水好风情,数一数二数三明旅游宣传主题,实施景区开发提升工程、乡村旅游双创工程、品牌整合营销工程、公共服务优化工程、产业融合发展工程等五大工程,取得较为明显的发展成效。据统计部门监测,全市接待游客2293.13万人次,实现旅游总收入190.84亿元,分别比增17.5%27.2%  

  十个关键词 

  ○品牌创建  

  新增14A级、83A级旅游景区、4家省级生态旅游示范区、3家省级观光工厂、12家星级乡村旅游经营单位,泰宁峨嵋峰自然保护区被列为国家级自然保护区。 

  ○全域旅游 

  泰宁、尤溪、建宁、永安入选国家和省级全域旅游示范区(县)创建名单,泰宁的旅游全域化、建宁的全域赏花地、尤溪的“我家在景区”建设项目成效明显。泰宁旅游全域化建设项目被列入省级旅游专项资金竞争性扶持重大项目,获得省上资金补助3000万元。 

  ○三明品牌景区营销中心 

  联合全市16个重点景区成立三明品牌景区营销中心,构建宣传一体化和区域旅游一体化平台。 

  ○旅游双创  

  3个省级乡村旅游休闲集镇、22个省级乡村旅游特色村按照序时进度,进一步完善旅游基础设施;9个乡村旅游重点项目获批800万元“双创”资金帮扶。  

  ○悠然三明四季行 

  策划推出“清新福建·悠然三明四季行”年度大型主题营销活动,成功推出建宁花海跑、泰宁淘气节、将乐嘻游季、沙县吃货汇四大主题产品。 

  ○周末就出发 

  首推14集全新真人秀栏目《周末就出发·三明攻略》,组织实施2016年中国旅游日三明(清流)“泡温泉,秀美腰,炫腹肌”主题活动等。  

  ○精准营销  

  对接航空市场,组织招徕31个大型航空旅游团;对接动车市场,组织开行16趟旅游专列,45个宁波专线团;针对组接团社,出台《三明市旅行社地接奖励办法》和包机奖励政策。 

  ○绿野乡居 

  开展第二批“绿野乡居”特色民宿评选工作,新增41家“绿野乡居”特色民宿、2个特色民宿村。 

  满意在三明旅游服务承诺  

   加强旅游市场综合监管,兑现满意在三明旅游服务承诺,2016年游客满意度综合测评位列全省第二名。 

  ○旅游信息宣传 

  全市旅游政务信息和网络宣传分别位居全省设区市第一名、第二名。  

  □2017年三明市旅游工作要点 

  2017年,是落实市第九次党代会精神,实现再上新台阶,建设新三明的起始之年。我市旅游产业发展的总体要求是:科学把握大众休闲旅游时代的发展机遇,深化旅游供给侧结构性改革,围绕全域旅游的发展方向,全面贯彻落实省旅游局和市委、市政府的工作部署,高举生态旗、打好休闲牌、走活创新路,持续打响悠然三明旅游品牌,推动旅游产业在新的起点上实现更好更快发展,确保全年接待游客、旅游总收入分别比增16%20%以上。 

  七个新台阶略 

  ○产品为王,推动休闲旅游再上新台阶 

    开发生态休闲产品 

    策划主题创意,注重体验互动,彰显生态品质,大力开发以山地健身、湖滨度假、温泉疗休、森林康养为主体的生态休闲产品系列。 

    培养文化休闲产品  

    坚持一县一品一特色,整合挖掘资源,让历史变成时尚,让文化变得鲜活,让文物成为故事。  

    提升乡村休闲产品  

    把握市场需求,发挥比较优势,突出地域特色,持续推进乡村旅游“十镇百村”建设。  

  ○项目突破,推动市区旅游再上新台阶 

   科学规划布局  

    着力规划建设一园两带一中心两平台,促进旅游城市城市旅游转变。

    加强项目招商  

    防止饥不择食,提倡饿虎扑食,坚持废寝忘食;重点对接省旅游发展集团,分期分批推进项目开发建设。

   开展竞赛活动 

    深入开展五比五晒项目竞赛活动,重点推进10个总投资达25.5亿元的重大旅游项目建设。

  ○创新营销,推动市场拓展再上新台阶 

    营销活动创意化  

    持续开展悠然三明四季行年度主题营销活动;建立三明旅游微信营销平台;举办悠然三明旅游风光风情全国摄影大赛等。  

    宣传推广全媒化  

    投放电视媒体形象广告;开行悠然三明号品牌专列;投放动车站灯箱广告;参加大型旅游会展等。  

    市场拓展精准化  

    组织实施“百千万”引客入明行动计划。(“百架包机”、“千团入明”、“万人互送”)  

  ○产业融合,推动全域旅游再上新台阶 

   对照标准抓创建  

    根据《国家全域旅游示范区创建工作导则、认定标准》的要求,抓好泰宁、建宁、尤溪、永安等国家和省级全域旅游示范区(县)的创建工作。  

   创新机制增动力  

    探索成立三明市旅游发展委员会;推广设立“13”管理模式;组建三明交通旅游发展集团公司。  

  跨界融合促发展  

    促进旅游+农业旅游+文化旅游+康养旅游+体育等产业融合。  

  ○互惠共赢,推动区域协作再上新台阶 

    提升大武夷(南平、三明)旅游联盟协作水平  

     实施双轮驱动战略,打造大武夷旅游圈,今年重点推进落实两地区域协作七项工作。  

    共建三明深呼吸旅游联盟  

     以泰宁世界遗产地为龙头,加快推进将(乐)泰(宁)建(宁)沙(县)旅游一体发展,落实推进六项重点工作。  

    加强山海协作联动  

     召开闽东北区域旅游网络协作联席会,开展闽粤赣系列城市推广活动。  

  ○创优提质,推动品质服务再上新台阶 

    完善配套服务设施  

     重点推进智慧旅游、厕所革命、汽车露营地、景区直通车、旅游集散服务中心等五大工程建设。  

   优化旅游消费环境  

     满意在三明旅游服务提升年为主线,抓好行业管理五项重点工作。  

     强化旅游人才队伍建设  

     推动校企合作办学;推进导游体制改革;继续举办三明旅游大讲堂,开办党政领导旅游扶贫培训班等。 

  ○勇于担当,推动工作绩效再上新台阶 

     强化激情创业  

     按照懂旅游、会运作、善创新的要求,主动谋事、认真干事、努力成事。  

     强化作风建设  

     大力弘扬马真精神;严格落实两个清单(权力清单、责任清单) ,规范梳理两个事项(行政许可事项、服务事项) 。  

     强化沟通协作  

  发挥市旅游协会和三明学院休闲旅游研究中心作用,分步委托开展旅游质量等级评定工作;深化市县两级旅游工作联席会议制度;建立三明旅游工作月报制度。  

  会议由市政府副秘书长陈荣得主持。 

  三明市旅游局党组书记廖荣华宣读2016年度三明旅游产业发展先进单位表彰名单,会议还对表彰的2016年度旅游产业发展先进单位颁发奖牌,并兑现奖金1592万元;泰宁、尤溪县政府在会上作典型发言。 

  三明市旅游产业领导小组成员单位负责人各县(市、区)政府分管领导、旅游局局长,泰宁、永安、将乐旅游管委会主任全市4A级以上旅行社、四星级以上旅游饭店、4A级以上旅游景区负责人乡村旅游休闲集镇乡村旅游景区乡村旅游特色村负责人等共140多人参加会议。

   

  (三明市旅游局   林挺/梁志峰) 

    

    

附件下载:

相关链接: