当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 市级动态

我市加大“双创”资金投入助力乡村旅游提质升级

发布时间:2018-01-13    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

  如今,走进尤溪县高春山庄,茂密的林木、潺潺的溪流,错落的田地,以及别具特色的一幢幢楼房映入眼帘。据山庄主人介绍,近几年来,山庄投入5000多万元,并获得双创资金扶持奖励100万元,租用山地、林地3000亩,依托原有的林地,水源等原生态的地形地貌及周边乡村道路桥梁、村庄农舍、田野风光,初步建成一个集食、宿、游、乐于一体的休闲山庄。本月初,经专家组验收通过,高春山庄被评定为国家AAA级旅游景区。 

  近年来,我市紧紧抓住列入全国15个小微企业创业创新基地城市的有利时机,大力扶持乡村旅游发展。据统计,仅近三年来,全市共投入“双创”资金3600多万元,带动社会资本投资达到12亿多元,有效改善了乡村旅游基础设施,提升了乡村旅游品质和业态,实现了乡村旅游的大提速。 

  发展乡村旅游,基础设施是重要一环。我市对列入休闲农业与乡村旅游示范点的村、镇,在水、电、路等基础设施上进行统一设计、开发建设,对符合条件的乡村旅游开发经营单位给予按不高于当年投资总额的30%最高不超过200万元基础设施建设项目补助。三年来共补助乡村旅游基础设施建设项目28个,补助“双创”资金2277.65万元,总投资达6亿多元。“双创”资金的投入,有效促进了乡村旅游点的提档升级,永安霞鹤农庄、明溪御帘古村、大田茶天下度假区等7个项目成功创建AAA级景区;建宁香溪花谷、清流七星岩农家乐、泰宁耕读李家等15个项目成功创建省级乡村旅游经营单位,其中4星级10个、3星级5个。 

  我市大力扶持乡村旅游休闲集镇和特色村建设,对2016—2017年被评上省级乡村旅游休闲集镇、特色村的分别给予一次性补助40万元、20万元。两年来,全市共成功创建3个省乡村旅游休闲集镇和46个特色村,补助“双创”资金1040万元,带动社会资金投资达5亿多元,直接带动就业800多人,间接带动就业3000多人;三元顶太村酒文化主题村、明溪紫云村的观鸟基地、建宁花排村的赏花胜地、泰宁崇际村的豆香崇际等成为三明乡村旅游新目的地。 

  我市还大力扶持民宿旅游发展,鼓励支持农户利用农房开发“绿野乡居”特色民宿,对经评定达到市级“绿野乡居”民宿标准的,每间客房给予0.3万元补助。两年来,共评选出80家“绿野乡居”特色民宿和2个民宿特色村,补助“双创”资金205万元,带动社会资金投入1亿多元,直接带动就业213人,间接带动就业1200多人。泰宁茶香金湖民宿,大田大熊小屋、古堡客栈已成为三明“绿野乡居”特色民宿标杆。今年国庆期间,大田古堡客栈民宿日房价达500多元,创下三明民宿房价最高记录。 

 

 

  (三明市旅游发展委员会  陈家清) 

附件下载:

相关链接: