当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 市级动态

三明市多措护航春节假日旅游安全

发布时间:2018-02-09 16:26    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:
  

  2018年春节将至,为确保春节假期全市旅游市场安全、欢乐、祥和,有效防范和遏制事故发生,三明市旅发委周密部署、突出重点、多措并举,全力抓好全市春节期间旅游市场安全监管工作。 

  一是强化红线意识。根据根据国家旅游局办公室《关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》、福建省旅游产业发展工作联席会议办公室《关于开展2018 年春节假日旅游市场安全大检查工作的通知》精神,针对我市旅游工作实际,印发了《三明市旅游发展委员会关于开展春节假日旅游安全大检查及旅游安全隐患“清零”行动的通知》,明确主要领导主抓假日旅游安全生产工作,明确旅游市场主体负责人为假日旅游安全生产责任人,强化红线意识底线思维,按照安全生产 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,督促制定假日旅游安全应急预案,建立旅游安全突发事件报告及责任追究制度,确保旅游市场安全有序。 

  二是强化监督检查。成立三明市旅游发展委员会安全隐患“清零”行动领导小组和督查组,1月下旬开始,围绕重点领域和薄弱环节,督查检查2017年以来国务院、省市安委会督查发现的各类生产安全事故隐患整改和全市4A级以上旅游景区安全风险管控点管控及隐患排查治理情况,进一步强化节前旅游安全工作,规范全市春节假日旅游市场秩序。截止目前,共组织专项行动26次,出动检查人员104人次,检查旅游企业80家,发现并整改安全隐患27处。 

  三是强化宣传引导。通过三明旅游微信、微博、网站等媒体提前发布文明旅游、游客理性消费、假日旅游安全提示,各地旅游企业利用电子滚动屏、展板、宣传资料等方式,大力开展旅游安全宣传告知和文明旅游知识宣传,进一步提高全市旅游从业人员安全意识,引导游客文明旅游、平安旅游。 

  四是强化处置能力。举办全市景区、宾客、旅行社一线从业人员消防安全及应急救援(反恐)演练,加强旅游安全教育和培训,增强对突发事件的预判和处置能力。 

  五是强化应急值守。市旅发委向社会公布旅游值班、投诉电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化岗位责任制,加强值班值守,完善应急措施,投诉、咨询、应急电话24小时畅通,及时受理旅游投诉和咨询,密切关注天气动态信息,针对可能发生的灾害性天气做好应对,遇突发事件及时上报,迅速启动应急预案,科学有效处置事件。

 

   (文/三明市旅发委 林挺  /尤溪县旅游局 刘建光) 

附件下载:

相关链接: