当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 市级动态

明溪红绿村游记 趣味启幕200多位小红军奏响“追忆”乐章

发布时间:2018-08-20 17:53    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

    8月19日上午,“清新福建•悠然三明四季行——明溪红绿村游记”在三明市明溪县御帘村正式拉开帷幕。200位身穿红军装的小红军们和600多名游客、旅游达人、媒体记者一起,奏响了追忆红军峥嵘岁月的最强乐章!

  本次活动围绕“清新福建•悠然三明四季行”夏季“绿野乡居亲子游”主题,此次活动深入挖掘明溪县御帘村文化、红色历史和绿色生态等优势资源,根据“互联网+旅游+地域特色文化”的理念,力图打造“三明红色旅游第一村”及三明周边亲子乡村休闲游的重要旅游目的地,进一步丰富“中国氧吧•悠然三明”的旅游产品体系及品牌影响力。

  从活动创意上来看,具有以下几个特点:一是以“村游”破题,体现御帘村全村皆景的资源优势。既响应国家对于乡村振兴的号召,展现御帘主动接入全域旅游的积极态度,又能击中游客返璞归真的出游诉求;二是突出红色文化,打好“红色旅游”牌。作为“悠然三明四季行”中首次主打红色旅游的项目,明溪红绿村游记创新性地将红色旅游与乡村旅游相统一,是对爱国主义教育的一次推广、对“不忘初心、牢记使命”伟大精神的一次献礼,对改革开放40周年乡村新貌的一次展示;三是独特IP,主题鲜明,易于延展。将红色旅游与乡村旅游有机融合,率先打出“村游记”的品牌,朗朗上口,容易让游客产生联想和吸引力;四是紧扣夏季主题,符合市场需求。定位周边亲子游群体,让参与活动的亲子在户外课堂中,不仅能够传承红色记忆、感受理学真谛,而且符合亲子游市场中“寓教于乐”的需求。

  一个传承红色基因的红色夏令营

  活动最大的亮点,就是将御帘村的红色文化融入到线下体验之中。来自省内外的200多位小红军在教官们的带领下,参与了革命圣火传递、誓师大会等体验项目。“小红军”们从东方军司令部取得火种,在依次传递火种、共同点燃圣火的庄严仪式中,孩子们亲身感受到革命事业的圣洁崇高。在随后的誓师大会里,特型演员现场朗诵了毛泽东诗词《如梦令•元旦》,乡贤绘声绘色地讲解了御帘村的红色历史,用鲜活的教材和直观的导向,引领孩子们弘扬革命精神、传承红色基因。随后,“小红军”们还在教官的引领下整理着装、操练军姿、佩戴勋章,在“少年兴则国兴、少年强则国强”的铿锵誓言中筑牢信仰、燃起激情。

  一场体验乡愁的乡村狂欢会

  亲近自然、回归田园是我们的美好愿望,活动为孩子和家长们搭建了一个走进乡村、亲近田园的平台,藏于村中的每一个习俗、每一座古宅、每一句俚语都会勾起大家对乡愁的记忆。在军旅日记的环节中,“攻克西瓜山”热火朝天的运西瓜比赛,“泥田寻宝”野趣十足的捉鱼、抓泥鳅、捡田螺体验,“四渡赤水”酣畅淋漓的打水仗活动,都让孩子和家长们乐此不疲,在炎炎假日收获了一份难得的亲子欢乐时光。乡愁馆中上演这最具民俗特色的大腔戏,战地医院举办了套蔬果的乡村游戏,乡村小道旁大家正亲身感受打糍粑的乐趣、观看超大油饼的制作过程,一场充满乡土气息的夏季狂欢盛会在御帘村激情上演。

  一桌滋味醇厚的田园淮山宴

  作为“中国淮山之乡”,明溪关于淮山的菜肴数不胜数,主办方根据民间饮食文化特别定制了“明溪淮山宴”特色团餐。上百桌乡村宴席在景观长廊和瓜果长廊中摆成一条长龙,被碧绿的稻田、潺潺的溪流和盛放的荷花围绕着,香炸明溪淮山排骨、香炸明溪淮山丸子、红烧明溪淮山猪脚……等十二道就地取材、精心烹制的淮山菜肴,让游客们在大饱口福之余,以最亲近田园的姿态深刻感受着御帘村独特的魅力。

  明溪御帘村是国家3A级旅游景区,近年来相继被评为中国传统村落、国家级历史文化名村、“三明市爱国主义教育基地”,是一处集历史文化、红色文化、生态文化于一身的古村落。下一步,三明市明溪县将更好地挖掘、保护、利用红色资源,更多地推出红色旅游产品与线路,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,使更多的游客们参与到红色旅游中来,听革命故事、观革命旧址,在前后对比中进一步增强获得感、幸福感、安全感和责任感。

 

    (三明市旅游发展委员会   周靖怡)

  

附件下载:

相关链接: