当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

喜迎十九大:尤溪唱响“我家在景区”全域旅游曲

发布时间:2017-10-11    字体显示:     阅读:

  “我家在景区,度假来尤溪”,近年来,尤溪县围绕创建“全域旅游示范区”的目标,大力实施“我家在景区”全域旅游发展战略,通过加速建设旅游项目、实施旅游富民工程等措施,目前全域、全民、全要素、全产业链的旅游发展格局初见成效。 

  尤溪县汤川乡的侠天下景区,经过近四年的打造这里已成为全国首创的侠文化山水体验区,也是我们尤溪县首个国家4A级景区,该景区以旅游新玩法这一独特的创意吸引了国内外众多游客前来游玩。”自20158月正式对外营业以来,侠天下景区致力于推广武学和侠文化,相继推出玻璃天桥、冰雪江湖、极限飞狐旱滑道等旅游项目,目前,景区每年接待的游客量达60多万人次。 

  尤溪侠天下文化产业有限公司董事长池昭稳:“十九大召开以后,中国政治经济会进入更好的生态,会走向世界走向文明,随着人民生活水平的提高,对旅游的需求也会更大,作为旅游从业者更有信心在我们习总书记的领导下走向辉煌、走向更大的进步。” 

  持续发展的侠天下景区,还带动了当地经济的发展。对这几年村里的变化,景区所在地胡厝村的村民们是看在眼里,乐在心里。 

  农家乐老板胡凤州:“原来还没有搞侠天下景区的时候,我们整个村只有一家农家乐,一家饭店,自从侠天下景区进入后,现在我们有十几家农家乐,这个景区开发以来对我们农民农副产品这一块带动非常大,经济效益都提高了。” 

  主题文化景区带火了当地经济,而分布于全县的乡村特色游发展同样火热。位于西城镇的北宅园就是一个典型。2014年,返乡青年严良湘利用闲置的校舍发展以研学、农耕体验为主的乡村特色游。 

  北宅沟生态旅游开发有限公司总经理严良湘:“希望国家能出台更多的关于我们乡村旅游的一些政策,真正为回到家乡创业青年提供一些更好的政策。” 

  近年来,尤溪县在“我家在景区”发展目标引领下,旅游带动现代服务业,进而推动三产发展,实现一、二、三产业的高度融合已初见成效。而国家“全域旅游示范创建”的快速推进,更是让大家对今后的发展多了一份期盼。 

  据统计,2013年至2016年,全县接待游客从30万人次增加到103万人次,旅游总收入从3亿元增长到6.2亿元。今年1月至9月,全县接待游客102.82万人次,旅游总收入6.36亿元,分别比去年同期增长35.36%39.87% 

  今后,尤溪县还将以生态环境为基础,加快旅游基础设施建设,坚持‘十三五’期间每年打造1个以上国家4A级景区,在提升九阜山、朱熹诞生地、桂峰、侠天下等龙头景区的同时,同步推进蓬莱佛山、联合梯田、闽湖等一批景区建设,全力打响‘我家在景区、度假来尤溪’旅游品牌。 

 

  (尤溪县旅游局   刘建光 )

附件下载:

相关链接: