当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

尤溪加大乡村旅游发展力度

发布时间:2017-10-12    字体显示:     阅读:

  近年来,县委、县政府高度重视乡村旅游业发展,把旅游业作为主导产业来培育,以“我家在景区”为发展理念,以创建省级全域旅游试点县为契机,加大项目建设力度,着力发展全域旅游,推动一、二、三产业融合发展,旅游产业发展取得明显成效主要做法 

  (一)规划引领,夯实基础。2010聘请上海同济大学规划设计院完成《尤溪县域旅游总体规划》,在总规的指导下,完成朱熹诞生地、桂峰古民居、闽湖、联合梯田、汤川侠天下、九阜山等10多个景区专项规划和蔬活汤川、云山村民宿、悠游下村、半山村等旅游文创规划。今年又聘请具有国家旅游规划甲级资质的上海奇创旅游规划公司编制《尤溪县旅游总体规划修编》,委托具有丰富市场营销成功经验的上海景域旅游营销公司编制《尤溪县旅游品牌整合营销策划》,进一步明确尤溪全域旅游发展定位、思路和方向。 

  (二)建设景区,创建品牌。按照规划目标,通过采取财政、集体、个人等多渠道筹资的办法,先后投入资金10亿多元,初步开发了朱熹诞生地、侠天下、九阜山、桂峰古民居、联合梯田、枕头山等二十多个乡村旅游景区,初步形成以朱子文化和生态休闲为核心的“尤溪二日游”精品乡村旅游线路。加大乡村旅游品牌创建,在去年国家旅游局实施的乡村旅游品牌创建活动中,桂峰村被评为“中国乡村旅游模范村”,联合乡云山村云禄山庄荣获“中国乡村旅游模范户”,6家民宿入选“中国乡村旅游金牌农家乐”名单,6位景区负责人获“中国乡村旅游致富带头人”称号等。在省旅游局实施的品牌创建活动中,洋中镇被评为省级乡村旅游休闲集镇,桂峰村、胡厝村、云山村被评为乡村旅游特色村。尤溪县连续两年入选全国百佳深呼吸小城,位次2015年第81位上升到今年第2 

  (三)改善环境,致富村民。通过发展乡村旅游,不仅改善了乡村面貌,还带动当地农民增收致富,如胡厝村,在“侠天下”景区带动下,组建农民专业合作社,开办民宿、农家乐30多家,销售当地特色农副产品,收入水平不断提高;云山村,借助联合梯田景区优势,组建联合梯田种养合作社,开办民宿、农家乐10多家,部分农民当起摄影模特,经济条件有了明显改善;桂峰村,成立旅游开发公司,通过创建乡村旅游品牌,村容村貌和基础设施有了根本改变,村民通过古民居租赁、经营“农家乐”、商品营销等尝到甜头、得到实惠。乡村旅游公共服务设施建设取得突破,去年我县被省旅游局授予“旅游厕所革命先进县”,47家景区公厕达国家1A级以上旅游公厕。 

  (四)旅游经济,逐年提升。随着乡村旅游业的发展,旅游业带动效应日益明显。目前,全县有旅行社19家、星级旅游饭店2家、市级“绿野乡居”民宿13家,“农家乐”餐馆140多家,涉旅企业100多家,旅游从业人员达8000多人,旅游产业链初现雏形今年1-9月已接待游客102.8万人次,同比增长36.36%,旅游总收入6.63亿元,同比增长39.87%,其中仅“十一” 黄金周就接待游客19.48万人次,同比增长36.95%;实现旅游总收入13246万元人民币,同比增长38.05%。特别是侠天下景区共接待游客5.42万人次,同比28.80%;门票收入495.17万元,比增23.37%。旅游经济呈现快速、稳定发展的良好态势。 

 

  (尤溪县旅游局   刘建光 )

附件下载:

相关链接: