当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

泰宁:用舞台演绎文化 用乡愁留住游客

发布时间:2018-02-07    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:
  

(资料图)

  近年来,泰宁县大源村坚持打好“文化牌”,依托非物质文化遗产傩舞、赤膊龙灯和丰富的文物古迹,加大历史文化名村的保护和开发力度,聚焦旅游,精准发力,实现了乡村旅游产业的快速发展。 

  在乡村旅游的开发过程中,大源村编制规划了古村落保护方案,完善了古村历史档案,修复了戴氏官厅、文昌阁等文物古迹,建设了古建筑周边的停车场、公厕、展示舞台、河滨公园等基础配套设施,形成了乡村文化旅游专线,对傩舞和赤膊龙灯两项非物质文化遗产进行了有效保护和传承,吸引了许多新闻媒体和外地游客慕名前来拍摄观看。 

  据了解,泰宁县大源村是三明市首批中央红军村,2010年被评为中国历史文化名村,2012年被列入首批中国传统保护村落,于20178月成功举办首届“大源傩”民俗文化节,大源村的“文化+生态”旅游扶贫发展模式是泰宁旅游扶贫模式之一,被李德金副省长批示并在全省进行推广。

 

   (泰宁旅游管委会    洪秀娟) 

附件下载:

相关链接: