当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

台湾南投代表团一行莅临泰宁参访交流

发布时间:2018-06-08    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

 

  62日至4日,参加第十届海峡论坛的台湾南投代表团一行5人莅临泰宁,先后参观考察了大金湖、上清溪、明清园、尚书第等景区。 

  在大金湖,代表团一行乘坐日月潭号游船,实地考察了游船运营、景区建设、员工管理等方面的内容;在明清园与尚书第考察了明清古建文化与泰宁历史人文。代表团与泰宁旅游管委会主任江东斌及景区相关负责人进行了深入交流,他们认为,泰宁独特的地理环境,对发展休闲度假旅游具有得天独厚的优势,泰宁厚重的历史文化底蕴对旅游业发展也具有优势,希望能进一步促进泰宁与南投文化旅游交流合作。 

  据了解,南投县位于台湾地区中部,是台湾唯一的内陆县,其山水秀美,文物史迹丰富,有日月潭玉山公园等著名风光;崇本堂敦本堂及陈佛照公厅等精美大宅。泰宁与南投是友好城市,2005年首届海峡旅游博览会,泰宁大金湖和台湾日月潭喜结良缘,签署旅游合作意向书,成功缔结为姊妹湖;2006年,第二届中国武夷山旅游节开幕式上,两地又互赠了湖()水,两地的旅游网站链接也正式启动,进一步拓宽泰宁金湖与台湾日月潭的旅游合作平台;2011年,泰宁与南投共同举办了“爱在海峡——情定泰宁·合欢南投”海峡两岸水上丹霞婚礼活动,打造升级版的海峡爱情山水之约;2011年,以台湾日月潭命名的“日月潭号”游船和以福建大金湖命名的“大金湖号”游船,分别在两地联袂下水首航,将两地的交流与合作推到了前所未有的高度;2012,泰宁大金湖与台湾日月潭两地以联展的方式共同举办“大金湖·日月潭风光摄影展”,为深化两地合作再添一道美丽的印记;2014年,福建省省委书记尤权率福建省交流考察团访问台湾,泰宁县在日月潭“大金湖”号上承办两岸旅游业界座谈会;2007年、2015年、2017年泰宁通过举办纪念邹应龙诞辰纪念活动,加强了在民间与宗教领域的交流;20162018年,南投广佑圣王宫主委邹哲如率南投弟子、信士、裔孙一行人三次到泰宁寻根谒祖,在南宋状元邹应龙祖庭—南谷文化园举行了朝圣祭祀活动;2014年、2016年、2018年泰宁三次应邀参加南投灯会活动。泰宁与台湾渊源密切,友谊之花美丽绽放,两地合作扬帆起航。

 

   泰宁旅游管委会   文/图 蔡文丽) 

附件下载:

相关链接: