当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

泰宁:非遗精彩亮相福州三坊七巷

发布时间:2018-06-12    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

  69日,泰宁傩舞、鱼子灯、梅林戏、上青古乐、朱口小调等表演精彩亮相2018“文化和自然遗产日”福建非遗系列活动。在福州三坊七巷举行福建非遗系列活动由省文化厅主办,省艺术馆、博物院、泰宁县人民政府、省少儿图书馆、泉州南音中心承办。  

  据了解,此次乡村非遗进坊巷——泰宁非遗展演活动是全省首次以县级为主体,以推动文化和旅游深度融合,助力乡村振兴开展的一场大规模原滋原味的乡村非遗专场展演活动。活动现场,泰宁县精心准备了踩街表演和舞台展演、传统手工技艺展演、传统小吃制作展演、“百姓大舞台”演出四大主题板块,共邀请了泰宁县22支非遗“团队”140余人参加此次活动。 

  近年来,泰宁县紧紧围绕乡村振兴战略,以振兴乡村经济和振兴乡村文化为基础,结合全县实际情况和非遗特点,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,及时开展普查、搜集工作,发掘、扶持和发展梅林戏、大源傩舞、赤膊龙灯、上青古乐等一批具有代表性的民间文化项目,组织开展培训、展示会,培养了一大批民间文化传承人,进一步推动泰宁民间文化艺术的传播和发展。目前,全县已整理非物质文化遗产1000多个条目,拥有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产3项,市级非物质文化遗产4项,正在向社会公示第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录9项,县级非物质文化遗产24项。拥有国家级传承人1人,省级传承人2人,市级传承人1人。 

 

  (泰宁旅游管委会     詹碧霞) 

附件下载:

相关链接: