当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

2018年泰宁旅游产业发展实现新突破、新亮点

发布时间:2019-01-07 10:30    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

  刚刚过去的一年,泰宁县上下紧紧围绕“景区提质增效、产业转型升级”工作主线,大力推进旅游发展全域化、旅游供给优质化、旅游治理规范化、旅游参与全民化,旅游产业经济实现了新变化、新发展。全年共接待游客553万人次,比增21%;实现旅游总收入45亿元,比增23%。主要成绩与亮点如下: 

  一是自主营销成效凸显。实行旅游自主营销,在福州地铁投放全省首列旅游全景包车广告,持续投放高速公路服务区亮角落、动车站座椅和城市公交车身广告,通过五洲传播中心全球推介泰宁,高频次、高密度亮相央视直播,进一步擦亮 “中国静心之地·福建泰宁”旅游品牌。创新观影式旅游推介,推出特色旅游线路,长三角地区团队游客量实现了大幅增长。开展全民大营销行动,全县58个单位招徕会务培训、写生创作、联谊聚会及赛事活动等团队共570批次、5.2万人次,优化了游客结构,宾馆酒店入住率比去年提高了8个百分点。 

  二是节庆活动丰富多彩。成功举办环大金湖世界华人山地马拉松赛、全国马拉松游泳系列赛等体育赛事,精心组织“小城过大年”“骑游大龙”“大田农趣会”“大源傩民俗节”等民俗活动,策划开展泰宁淘气节、寻找最美婚纱情侣、抖音短视频大赛等主题活动,参与承办“文化和自然遗产日”福建非遗、“中国旅游日”三明主会场、全国重阳书画展等系列活动,扩大了泰宁旅游品牌影响力。 

  三是景区提升扎实推进。耕读李家被评定为国家3A级旅游景区,智慧旅游(一期)正式启用,静心书院、夕阳红康养中心投入营业,新建20艘观光游艇,新增金湖观光载重气球、寨下大峡谷溯溪、地博苑松鼠园等体验互动项目。金湖上坊岛建设完工,峨嵋峰景区建成拓展区步道、科考线路。南会旅游综合服务区、猫儿山基础设施提升、甘露别院、地博苑VR体验馆等项目开工建设。 

  四是行业管理再上台阶。建立旅游纠纷多元化解机制,挂牌成立大金湖生态环境司法保护中心,委托第三方开展游客满意度调查和暗访,全省旅游市场综合监管责任单位联络员培训班在泰宁召开,旅游联合执法长效机制建立健全,旅游行业综合监管全面加强。全省千名导游在职提升培训班在泰宁举办,开展导游技能讲解大赛,评选出新一批状元级导游人员,排工黄盛腾荣膺全省劳动模范、全省基层理论宣讲星级宣讲员,进一步提高旅游服务水平。 

  五是乡村民宿助力振兴。开展“三个一”竞赛,全域民宿旅游发展成为美丽乡村建设重要抓手,出台扶持民宿加快发展办法,状元茗舍、晟境未茗等主题民宿投入营业。泰宁作为福建案例,在全国乡村旅游发展经验交流现场会进行典型发言。梅口乡被评为全省三星级乡村旅游休闲集镇,张地村、廖元村成为省级乡村旅游特色村,官江村、南会村列入省级乡村旅游扶贫重点村。泰宁铁皮石斛、上青游浆豆腐分别荣获国家地理标志保护产品、国家地理标志商标称号。 

  六是生态优势日益彰显。建立产业准入负面清单制度,调整划定风景区开发建设生态红线,全面实行金湖流域“河湖长制”,持续开展景区“节柴改燃”、天然林生态补偿试点,实施遗产地松材线虫病防治,景区空气清新指数常年居全省前列。泰宁世界地质公园荣获全国中小学研学实践教育基地、全省中小学生研学实践教育基地、全市中小学生研学旅行示范基地,泰宁入选中国森林美景摄影地、全省首批摄影目的地,水际村荣获“中国最美森林人家”称号。 

 

 (泰宁旅游管委会   黄兴学)

附件下载:

相关链接: