当前位置:首页 > 旅游政务 > 旅游动态 > 县级动态

泰宁:清理金湖水浮莲 保护景区水生态

发布时间:2019-01-17 16:11    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

  112日,金湖濉溪河口处遭大片水浮莲“入侵”,据探查,此次水浮莲是由濉溪上游流入金湖湖面,濉溪流域支流众多,流经建宁县全境以及泰宁县大田乡,自泰宁县梅口乡注入金湖,此次水浮莲入侵金湖面积广、扩散快、危害大。 

  为遏制水浮莲的生长,有效保护金湖景区良好水质生态环境,金湖景区管理部按照“湖长制”要求,立即将情况反映至县河湖办,同时启动应急预案,迅速对湖面水浮莲展开了打捞清理。一是采用拉网围堰,分片处理,将湖面水浮莲固定在山坳静水处防止扩散。二是人工打捞,将固定在湖面的水浮莲打捞至岸上。三是覆盖固定,将捞出的水浮莲整堆用塑料布覆盖,土石固定,让其自然枯萎。四是运离湖区,待捞出的水浮莲风干枯萎后打包运出妥善处理,避免再次流入湖面或水域,发生二次污染。 

  目前,泰宁县河湖办、梅口乡、金湖景区及垃圾清捞队伍和保洁员正在积极开展水浮莲整治行动,全面打捞清除辖区内漂浮的水葫芦、浮萍、水草及湖面湖岸垃圾。据悉,截止14日,发现的第一批大面积水浮莲已经清理干净,下一步,景区垃圾清捞队将通过不间断湖面巡查,及时处理湖面新发现的水浮莲。

 

   (泰宁旅游管委会黎志凯    杨武斌) 

附件下载:

相关链接: