当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游局关于印发“清新福建·悠然三明四季行——三元·森林游乐汇”活动方案的通知(明旅〔2017〕151号)

发布时间:2017-10-31 16:37    字体显示:     阅读:
  

泰宁、永安、将乐旅游管委会,各县(市、区)旅游局:

  现将《“清新福建·悠然三明四季行——三元·森林游乐汇”活动方案》印发给你们,请认真抓好落实

   

   

                                                                                                                                 三明市旅游局

                                                                                                                    2017928

  “清新福建·悠然三明四季行——三元·森林游乐汇”活动方案

  一、目的意义

  围绕“清新福建·悠然三明四季行”年度大型主题营销活动的秋季“碧蓝苍穹深呼吸”主题,策划举办“三元·森林游乐汇”主题活动。基于三元区独特的森林旅游资源,引入一系列互动性强、趣味度高的场景体验类活动,创新打造汇聚森林体验与游乐体验的旅游产品,增强品牌景区吸引力。同时,运用网络达人采风、新媒体宣传推广、话题互动传播等方式,提高三元旅游的知名度,进一步丰富“悠然三明四季行”产品内涵。

  二、主题定位

  活动主题:三元·森林游乐汇

  宣传口号:福地三元   这里的森林有欢笑

  三、组织机构

  支持单位:福建省旅游发展委员会

  主办单位:三明市旅游发展委员会、三元区人民政府、三明市旅游协会

  承办单位:三元区旅游局、北京乐途旅游网

  协办单位:三明品牌景区营销中心、各县(市、区)旅游局

  四、主体活动

  活动一:启动仪式

  结合三元栲林特有的资源,将森林、游乐、文化、养生进行组合,营造生命力旺盛的森林和生动趣味的活动充分融合的欢乐氛围。通过《龙船调》《武术表演》等既富有地方特色又可充分调动气氛的节目开场。

  活动二:森林运动会

  栲林是三元乃至世界独特的旅游资源,以“森林为主线,立足森林旅游的自然、生态、健康理念,创造性的引入游玩嬉戏元素,设置适合以家庭为单位的森林运动会。让游客通过祈福拜寿、御龙大战、最强猎手、穿林喊山、丛林打靶一系列游乐活动充分体验与家人共同游乐带来的欢愉。

  1.祈福拜寿:结合秋季登高养生的旅游主题,设置该环节。引导游客同饮菊花酒、共练健身操,烘托悠然自得、林中取乐的氛围。百人同时饮酒、练操的场景,也营造了壮观宏伟的画面感。

  2.御龙大战:将舞龙的表演形式及龙舟赛的体育活动演化为大众娱乐游戏,是对三元区龙船文化的弘扬。御龙大战分组进行,到达终点用时最短的一组获胜。旱地龙本身形象喜感颇佳,集体操作起来摇头摆尾的形象更具趣味,带动游客欢乐情绪的同时,也使活动现场热闹欢腾。

  3.最强猎手:该项目源于森林狩猎的原型,采用操作简单又极具记忆色彩的弹弓作为工具,可让游客在玩游戏时尽情回味童年弹弓嬉戏的感觉,让游客尽情欢乐,充分放松娱乐。

  4.穿林喊山:喊山是早年没有通讯设备时人与人的沟通形式,亲切且浑厚的嗓音回荡于山间,别有一番情愫。如今通讯设备发达,大声喊叫变得越来越不合时宜,此番喊山大赛,让游客充分感受回归自然恣意呐喊的体验,在放松身心喊出不快,获得充分放松和愉悦。

  5.丛林打靶:城市中虽然也可以体验枪械打靶甚至电子打靶,但却远远没有丛林打靶的乐趣。设置丛林打靶的环节,通过趣味性高、操作简易的游戏规则,也能调动游客参与积极性,为森林游乐之旅制造美好回忆。

  活动三:栲林音乐会

  三元栲林拥有密林、湖泊、曲径、木屋以及丰富的自然资源,设置轻松愉悦的五木湖音乐会、栲林寻宝、寻福拜寿活动,让游客在欣赏优美音乐及表演的同时,得到全身心的放松与欢乐。

  1.五木湖音乐会:五木湖环境幽静,适合休憩,安排演奏人员进行乐器演奏、瑜伽表演、民歌唱诵,营造音乐会氛围。表演内容包括古琴(古筝)弹奏、葫芦丝吹奏、瑜伽表演、民歌演唱等。

  2.栲林寻宝:将栲林打造成一座音乐森林,身处其中能随处听到悠扬的音乐。在充满神秘的栲林中寻找宝物是一件既轻松又有趣的活动,让游客在规定游线附近寻找“栲林三宝”(红菇、栲果、栲花),既能深入了解景区,又能体验森林探险的乐趣。

  3.寻福拜寿:栲树王是栲林的核心景观,已有四百年的树龄,是长寿安康的象征。借“系丝带、寄祝福”的方式,打造祭拜栲树王的仪式感,贴合秋季登高祈福的旅游主旋律。

  活动四:生态野餐会

  野餐带有浓厚秋游氛围,百人共同在草坪上野餐,符合森林游乐家庭出游的主题,并且会有震撼的视觉效果。现场供应豆粉糍粑、板栗、黄金玉米、紫地瓜、莘口熏鸭、西际蜜橘等三元特色美食,让游客在享受野外用餐乐趣的同时三元美食有更深入的了解,利于旅游产品的口碑传播。

  活动五:“百千万”精品旅游线路

  设计推出一条能够突出三元历史文化、优美风光特色的线路,通过网络宣传、旅行社组客,打造三元旅游“百千万(百年格氏栲、千年十八寨、万年万寿岩)精品旅游线路。

  五、宣传推广

  (一)前期(预热、招募)

  1.制作H5宣传收客,吸引网友报名扩散;

  2.在乐途旅游网PC端上线“三元·森林游乐汇”专题,通过双微传播,充分展示三元的美食、美景、活动亮点,扩大活动影响;

  3.开通活动招募版块,通过预告的形式逐步曝光活动特色内容,将线上关注引流至报名活动;

  4.进行主流媒体PR预热新闻稿件传播,引导关注;

  5.组织12星座达人分两次进行采编,并就达人踩线活动进行宣传,持续产出精美图文,助力推进传播高潮。

  (二)中期:(炒作、冲榜)

  1.重点组织话题冲榜,调动旅游达人、各媒体平台、乐途自媒体全方位曝光活动的环节内容,最大化进行活动曝光;

  2.在乐途旅游网官方微博进行直播,将活动实时宣传;

  3.邀请福建省主流媒体至现场参与活动并做相应报导;

  4.网络征集旅游达人三元灵感文13篇。

  (三)后期:(回顾、延展)

  1.微博、微信以活动回顾、精彩集锦等方式持续活动的后期传播,吸引主流媒体关注;

  2.乐途旅游网PC端进行活动图文、视频、攻略的展示。

  六、责任单位及分工

  1.邀请省旅发委、市旅发委领导及各县(市、区)旅游局领导参加活动(责任单位:市旅发委)。

  2.汇总市、县各部门邀请的嘉宾及人员名单,做好住宿预定及用车、用餐安排;邀请主流媒体参加活动,负责媒体的落地接待;协调相关单位组织好启动仪式特色节目的表演;组织志愿者参与现场活动保障工作;协调县各职能部门,做好现场的安全保障及交通管控;做好生态野餐会的组织实施,确保用餐安全及菜品质量(责任单位:三元区旅游局)。

  3.做好网络收客及游客组织工作,确保活动安全有序进行;做好主体活动的方案细化及现场组织;充分利用微博、微信、电脑PC端等平台,做好活动整体宣传,确保宣传效果;协助邀请省内外主流媒体参加活动;策划组织好达人采风活动,确保产出高质量的美文、美图;做好志愿者培训,具体负责志愿者的现场调度(责任单位:乐途旅游网)。

附件下载:

相关链接: