当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游发展委员会关于切实做好租用旅游包车管理工作的通知(明旅发〔2018〕12号)

发布时间:2018-02-12    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:
  

县(市、区)旅游局:

  根据省旅游发展委员会《关于切实做好租用旅游包车管理工作的通知》(闽旅发明电〔2018〕08号)文件要求,为确保2018年春节、全国“两会”期间全市旅游市场安全平稳有序,防止各类旅游安全事故的发生,现就有关旅游包车管理工作通知如下:

  一、加强管理,严格落实安全管理机制

  各地要切实加强对本地旅行社企业租用旅游包车的管理,并督促其落实企业安全生产主体责任和全员岗位责任制,加强与交通、公安等部门协调配合,推动旅行社企业旅游包车管理制度化、常态化,有效遏制旅游事故的发生。

  二、加强督查,及时消除交通安全隐患  

  各地要加强对本地区旅行社购买交通服务过程的监督检查,并以开展安全大检查和春节旅游市场综合督查等为契机,把旅游包车作为检查重点,重点检查旅行社租用旅游包车的运营资质是否符合要求、车辆状况是否良好、驾驶员资质情况等,特别要严查是否有租用即将退出客运市场的卧铺客车现象,如发现此类情况应及时向交通部门报告,确保得到有效处理。

  三、加强协调,确保旅游包车有效管理

   各地要按照省道安办《全省道路交通安全综合整治工作措施》的要求和分工,认真履行职责分工,督促旅行社落实旅游包车的有关制度规定,促使旅行社规范、合法租用旅游包车。加大执法检查力度,与交通、公安等部门联合开展旅游包车隐患排查整治,防止旅游包车“带病”上路,对旅行社租用无资质车辆的违规违法行为,严格依照《旅游法》《旅游安全管理办法》等法规对旅行社进行处罚。

  四、加强教育,提升从业人员防范意识

  各地要有针对性地开展旅游交通安全教育工作,推动旅行社企业对业务员、导游(领队)等开展专题教育,切实增强从业人员的交通安全意识,并发挥导游(领队)作用,在做好服务工作的同时,对游客开展安全宣传和提示。导游要提醒司机注意旅行途中的休息,避免疲劳驾驶等,确保车辆行驶安全。

                               

 

                                                                                                     三明市旅游发展委员会

                                                                                                     2018年2月12日 

附件下载:

相关链接: