当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游发展委员会关于做好“五一”假期及旅游旺季安全保障市场规范工作的通知(明旅发〔2018〕53号)

发布时间:2018-04-26    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:
各县(市、区)旅游局:
    4月23日,习近平总书记就中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示并强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好“五一”假期及旅游旺季安全保障工作,严防各类涉旅安全事故发生,确保广大游客生命财产安全,根据文化和旅游部《关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》(文旅函〔2018〕99号)《关于做好2018年汛期旅游安全工作通知》(办旅函〔2018〕26号)《关于进一步加强旅游市场监管工作的通知》(办旅函〔2018〕5号)和省旅发委《关于进一步做好旅游安全工作的通知》(闽旅发行〔2018〕87号)的部署,结合我市实际,现就进一步做好旅游安全工作提出如下要求:
    一、加强领导,狠抓安全责任和防范措施落实
    针对近期全国各类安全事故频繁发生和我市进入主汛期易发各类安全事故特点,各县(市、区)要坚持旅游安全、游客利益至上,加强组织领导,明确职责任务,落实安全责任,加强防范工作,完善应急措施,强化督查检查。各县(市、区)旅游部门要积极推动旅游企业落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和防范措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,实现企业安全隐患排查治理与政府督办体系的无缝对接,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生。
   二、把握重点,强化督促检查
    要针对“五一”、汛期和旅游旺季的特点,积极配合景区主管部门加强对景区游览、旅游包车等重点领域的安全监管,加强对景区风险区域和设施项目的排查,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区和因大风暴雨天气不能保证安全的设施项目,该关的要立即关、该停的要立即停;要会同交通、运输、公安等部门做好汛期旅游包车安全监管和检查工作,深刻吸取朝鲜重大交通事故的教训,举一反三,发现存在安全隐患的旅游车辆一律不得租用;要督促旅游企业切实做好隐患排查工作,对查出的隐患进行分级分类、建档备案、闭环管理,切实将各种安全隐患消除在萌芽状态。近期,市旅发委将联合有关部门在各县(市、区)旅游局检查基础上,对重点旅游县(市、区)开展督查(具体督查时间另行通知),实地督查各地旅游部门、旅游企业的旅游市场、安全生产工作开展情况等。
   三、加强预警,引导安全出行
   要加强与气象、防汛、国土、海洋渔业、林业、公安、交通运输、安全生产等部门的信息沟通,根据相关部门的监测和形势研判,运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布气象预警、景区地质灾害、景区流量控制等有关信息,引导游客安全出行。出境游组团社要强化团队出境旅游的管理,关注目的地国家和地区安全风险提示,如发生突发事件,立即向当地领事馆报告。
    四、加强监管,营造和谐氛围
   要开展积极有效的旅游市场秩序整治行动,规范导游执业行为,严厉打击“黑导”“黑店”“黑车”“黑社”,重点整治“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等游客反映突出的违法违规行为,要强化案件查处工作,加强“诉转案”,推动“行转刑”,坚决加大整治力度,树立诚信经营市场导向。要加强对旅游企业及从业人员的教育管理,不断提高服务质量,重点规范旅游景区经营活动,落实旅游景区最大承载量规定,加强客流监测预报,及时发布预警信息,做好疏导分流,避免滞留拥堵。要开展形式多样的文明旅游和理性消费宣传活动,不断提升游客文明出游、理性消费意识,引导游客自觉注意行为举止,遵守公共秩序,抵制“不合理低价游”等消费陷阱,共同营造安全文明和谐的旅游市场秩序。
    五、强化值班,做好应急处置和报表填报工作
    要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时向社会公布旅游值班电话,保证信息渠道畅通;严格落实工作纪律,确保值班人员在岗在位,防止失职脱岗现象,一旦发生突发事件、投诉案件,要及时受理、果断处置,并按要求逐级上报。要认真做好“五一”假期旅游统计工作,强化假日旅游客源流向监控;各县(市、区)旅游局每月28日要及时报送市级重点安全点(旅游企业)管控状态月报表。
    联系人: 林挺 电话或传真:8231355
    邮箱:499207546@qq.com
    附件:“五一”假期及旅游旺季安全生产、市场规范督查行程



                                                                                                                   三明市旅游发展委员会
                                                                                                                       2018年4月26日
    (此件主动公开)

                    

附件下载:

相关链接: