当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游发展委员会关于印发《2018年度旅游安全生产监督执法检查计划》的通知(明旅发〔2018〕43号)

发布时间:2018-04-17 17:45    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:
各县(市、区)旅游局,委机关各科室、直属事业单位:
  现将《2018年度旅游安全生产监督执法检查计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 
  
            

                                                                     三明市旅游发展委员会 
                                                                         2018年4月17日 


                                                               2018年度旅游安全生产监督执法检查计划
    根据《安全生产法》、《旅游法》、《福建省安全生产条例》等相关规定,为进一步加强旅游安全生产综合监督管理,切实提高旅游企业安全生产监督检查的针对性和有效性,特制定2018年度旅游安全生产监督检查工作计划。 
    一、指导思想 
    根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以构建行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制为契机,进一步强化旅游行业安全生产红线意识,进一步深化旅游行业隐患排查治理,进一步督导旅游企业落实安全生产主体责任,着力提升旅游行业安全生产监管执法工作质量,不断夯实旅游行业安全生产基础,持续打造稳定的旅游安全环境。
    二、工作目标
    积极推进安全生产宣传教育和培训,强化旅游应急管理能力建设,进一步强化和规范旅游安全生产监管,深化隐患排查整治,督促旅游企业进一步落实安全生产主体责任,加大安全投入,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故,全面实现实现全市旅游行业安全生产零事故的目标。
    三、监督检查对象 
    原则上,旅行社、四星级以上饭店和4A级以上旅游景区纳入市旅发委年度督查检查监管对象。具体名单(见附件)   
    四、监督检查内容
    (一)旅游企业
    1.旅行社
   (1)依法取得旅行社业务经营许可证情况;
   (2)旅游合同签订情况;
   (3)旅行社业务档案管理情况;
   (4)旅游安全用车情况;
   (5)旅行社责任险投保情况;
   (6)极端恶劣天气应对措施的制定和落实情况;
   (7)对游客的安全宣传教育落实情况。
    2.星级饭店
   (1)消防“四个能力”建设情况;
   (2)食品采购、加工、储藏等重点环节管理情况;
   (3)用电、用气、用油安全情况;
   (4)重大危险源管理情况。
    3.A级景区
   (1)人员密集场所疏散通道的畅通情况和引导标识清楚醒目情况; 
   (2)险要地段的安全防护情况及安全警示标识设置情况; 
   (3)消防安全和森林防火措施落实情况;
   (4)食品卫生安全情况;
   (5)景区巡视制度落实情况;
   (6)对游客的安全宣传教育落实情况。
    五、检查形式、方法 
    1.检查形式:综合检查、专项检查、季节性检查、节假日检查日常检查,包括与相关部门联合检查; 
    2.检查方法:采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法:一听单位、场所安全生产情况汇报;二看单位、场所安全基础资料台帐;三现场检查场所安全经营和安全管理情况;四反馈安全监管检查情况。
    六、检查频次
    1.日常监督检查:对旅游资源重点县(市、区)旅游企业安排检查每年2-3次, 一般旅游企业每年安排检查至少1次;  
    2.专项监督检查:根据重点时段监督检查和其他专项监督检查的实际情况确定检查频次;
    3.随机抽查:上半年、下半年至少安排1次,按“双随机”要求,确定抽查范围和企业个数。
    七、相关工作要求
    (一)细化计划。委相关科室、下属单位要结合工作实际,进一步细化制定本部门年度行业安全生产监督检查工作计划,计划内容应当明确具体,具有可操作性。
    (二)规范行为。监督检查原则上应按计划进行,依法、文明、规范执法。各单位、各旅游企业要注重痕迹管理,书面记录检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。
    (三)严明纪律。重点采用“四不两直”(即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待和陪同”、“直奔基层、直插现场”)的方式,不得随意降低监督检查标准和要求,严禁搞形式、走过场。监督检查要严格遵守中央八项规定等精神。
    (四)落实责任。坚持“谁督(检)查、谁签字、谁负责”的原则,健全落实隐患整改跟踪制度,对发现的问题和隐患一查到底、一跟到底,确保行业安全生产工作各项措施和要求落到实处。 
    
     附件:列入旅游安全生产监督检查计划单位名单

附件下载:

相关链接: