当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游发展委员会关于做好旅游企业市级重点安全风险管控工作的通知(明旅发〔2018〕44号)

发布时间:2018-04-17 17:49    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

各县(市、区)旅游局:

    为切实做好旅游企业市级重点安全风险点的管控工作,防范和遏制较大以上事故发生,实现我市旅游安全生产形势稳定,根据《三明市政府安委会关于做好全市重点安全风险管控责任清单的通知》(明安委[2018] 8 号)文件要求,现提出以下几点要求,请认真抓好贯彻落实。

    一、建立管控台账,规范安全管理。各县(市、区)旅游局要认真落实安全生产属地管理责任和监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强对列入旅游企业的监督指导检查,督促企业明确安全风险点的责任领导、责任人、管控措施和应急预案,抓好跟踪落实;要督促旅游企业认真落实安全生产主体责任,建立安全风险点台账,制定管控方案,落实管控措施、责任、资金和应急预案,发现隐患及时消除,确保管控状态正常,真正实现把源头治理挺在安全风险管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。

    二、建立预防体系,明确管控措施。要建立完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系,督促旅游企业按照风险等级,明确管控措施,绘制企业“红、橙、黄、蓝”安全风险空间分布图,完善各风险点的闭环管理隐息排查治理机制,实现企业隐患自查自改常态化,同时,要以此为契机,结合全市“安全生产执法年”活动,认真开展安全生产执法大检查,严厉打击安全生产领城各类非法造法生产经营建设行为,确保各项安全防范措施落到实处。各县(市、区)旅游局对重点安全风险点旅游企业管控状态“正常”的,要每月汇总分析一次,对管控状态出现“异常”的,要及时分析采取补救措施。

三、建立追责问责机制,按时报送管控状态。管控责任单位主要领导、分管领导分别负有主要领导责任和具体领导责任,按照“尽职照单免责、失职照单迫责”的原则,建立追责问责机制,将安全风险点管控不力的有关单位纳入问责范围;各县(市、区)旅游局要安排专人负责报送市级重点安全风险点管控状态(附件2),于每月28日前将有关进展情况(状态如出现异常立即报送) 上报至市旅发委,市政府安委会或市旅发委将定期组织督查组开展督查,并通报督查结果。

    联系人:林挺、汪孝钦,  电话:8231355 (兼传真),

    邮箱: 499207546@qq.com。

  

    附件1.市级重点安全风险点(旅游企业)一览表

          2.市级重点安全风险点(旅游企业)管控状态月报表

 

 

 

                                                                                                 三明市旅游发展委员会

                                                                                                   2018年4月17

附件下载:

相关链接: