当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游发展委员会印发关于开展“满意在三明”全市旅游行业监管人员岗位大练兵大比武实施方案的通知(明旅发〔2018〕47号)

发布时间:2018-04-23    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:
各县(市、区)旅游局:
    现将《关于开展“满意在三明”全市旅游行业监管人员岗位大练兵大比武实施方案》印发给你们,请认真组织实施,确保活动实效。
    




                                                                                                    三明市旅游发展委员会
                                                                                                        2018年4月23日


                                                   关于开展“满意在三明”全市旅游行业监管人员岗位大练兵大比武实施方案
    今年为“放心游福建”优质旅游年,为全面提升旅游服务品质,加强我市旅游行业监管人员依法行政能力和执法水平,努力营造良好的旅游法治环境,支撑“满意在三明”优质旅游品牌战略,决定开展全市旅游行业监管人员岗位大练兵、大比武活动。现结合具体要求,特制定如下工作方案:
一、总体要求
坚持“打铁还需自身硬”的原则,围绕旅游执法、安全相关法律法规开展全方位培训、竞赛,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。进一步夯实理论基础,内增素质、外树形象,切实提升旅游行业监管人员综合素质,加强队伍战斗力,打造一支素质高、业务精、作风硬的旅游行政执法队伍,为我市旅游市场秩序保驾护航。
    二、活动内容
    (一)活动名称:“满意在三明”全市旅游行业监管人员岗位大练兵大比武活动
    (二)组织机构:
    1.主办单位:三明市旅游发展委员会、三明市旅游协会。
    2.协办单位:各县(市、区)旅游局。
    3.成立“满意在三明”全市旅游行业监管人员岗位大练兵大比武活动组委会。
         主 任:陈 欣 (三明市政协副主席、旅发委主任)
         副主任:廖荣华 (三明市旅发委党组书记、副主任)
                 陈幼辉 (三明市旅游协会)
                 罗振青 (三明市旅发委副主任)
                 庄瑞峰 (三明市旅发委副主任)
                 李文敢 (三明市旅发委副处调研员)
                 陈明雕 (三明市旅发委副处调研员)
       成 员:市旅发委相关科室负责人,各县(市、区)旅游局局长、分管副局长。
    (三)活动形式:
     1.名师指导:聘请省内业务专家来明授课,有针对性地设计课程,围绕执法业务的法律适用、证据收集、执法技巧、处罚流程、执法规范、案例分析等内容开展培训,吃透法律条款,理清执法程序,将培训工作做实,扎实打牢理论基础。
    2.现场教学:采用互动式授课模式,在理论培训基础上进行有效延伸,选择一家旅行社邀请专家进行现场检查,参训人员现场观摩,对检查、执法过程进行演示和分析,对执法过程中的疑点难点问题现场答疑解惑,以例说法,加强实战训练,做到理论与实践相结合,达到活学活用的目的。
    3.知识竞赛:围绕工作中涉及到的业务知识和法律法规开展知识竞赛,通过培训+竞赛的方式,补齐短板,夯实理论基础,争当业务排头兵,促进各项技能快速提升,让培训效果立竿见影。
    知识竞赛范围:
    ①《旅游法》;
    ②《福建省旅游条例》;
    ③《旅行社条例实施细则》;
    ④《旅游安全管理办法》;
    ⑤《导游管理办法》;
    ⑥《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010);
    ⑦《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)。
   (四)活动时间:2018年6月
   (五)参训对象
    各县(市、区)旅游局分管副局长、行管科科长、质监所所长,共计3人。(若人员不足,可由相关科室科员替补)
    三、工作重点
    (一)提高认识,确保活动品质。各县(市、区)旅游局要积极部署,认真准备,以活动为契机,加强队伍建设,全面提升行业监管人员依法行政能力和执法水平。
    (二)精心组织,确保活动实效。各地要按照通知要求,加强组织领导,成立组织机构,制定工作方案,确定人员、加强培训,确保活动圆满成功。

附件下载:

相关链接: