当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

三明市旅游发展委员会关于切实做好岁末年初旅游安全、火灾防控及社会维稳工作的通知

发布时间:2018-12-05 11:29    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

各县(市、区)旅游局,委机关各科室、直属事业单位: 

  今年以来,全市旅游安全、社会治安形势总体稳定,随着年终岁尾的来临,影响旅游安全、社会治安的不稳定因素增多,旅游安全和维护社会政治稳定压力增大。为进一步贯彻落实国务院、省委省政府市委市政府有关安全的一系列工作部署,根据省文旅厅《转发省政府安办转发国务院安办关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》《转发省政府安委会印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》、市政府安办《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》等文件要求,切实做好岁末年初旅游安全、火灾防控和社会维稳工作,有效防范各类涉旅事故发生,确保全市旅游市场稳定,现将有关工作通知如下: 

  一、提高政治站位,落实旅游安全各项工作 

  旅游安全生产事关游客的生命财产安全。岁末年初历来是安全生产的关键时期,受冬季雨雪冰冻、寒潮大雾,以及游客出游集中、形式多样等因素影响,旅游安全风险加大。要进一步提高政治站位,自觉践行习近平总书记的安全发展理念,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻汲取黑龙江哈尔滨北龙汤泉休闲酒店“8.25”火灾、重庆万州“10.28”大巴坠江等事故教训,认真分析研判本地区的旅游安全形势,层层压实监管责任,深入开展旅游安全隐患排查治理工作,强化涉旅企业安全生产主体责任的落实,切实抓好岁末年初旅游安全各项工作,确保本区域、本单位安全稳定,保障广大游客生命财产安全。 

  二、强化组织领导,狠抓安全隐患和涉稳问题排查治理 

  当前,市县两级机构改革即将启动,要高度重视改革期间旅游安全监管、社会维稳工作,确保各项工作有序衔接、平稳过渡,防止工作断档、责任落空。要学习贯彻《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,认真实施《中共三明市旅游发展委员会党组 三明市旅游发展委员会关于贯彻落实福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则的实施意见》(明旅发党组〔201829号),严格落实领导干部责任制。要按照市旅发委《2018年度旅游安全工作要点》(明旅发〔201833号)《2018年旅游安全管理目标责任》(明旅发〔2018117号)的要求,依据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强组织领导,专题研究部署,制定工作方案,领导干部亲力亲为深入一线开展安全督查督导。要积极推动旅行社企业落实安全生产主体责任,强化涉旅企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制安全责任事故的发生。同时,针对岁末年初社会不稳定因素增多,全市、全省、全国“两会”相继召开,要切实做好社会治安综合治理,切实排查涉稳隐患,积极化解涉稳问题,对排查发现的重点、热点问题,要采取多种方式加以化解,对可能引发突出问题及群体性事件的苗头隐患,要及时解决,加强跟踪督查,确保把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。对重点人员,要加强思想教育和解困帮扶工作,努力消除对立情绪,消除稳定隐患。要积极响应省文化和旅游厅“放心游福建”倡议活动,加紧实施“放心游福建”服务承诺工作推进会精神,做好“放心游福建 满意在三明”旅游服务承诺平台值守和诉求处理工作,确保“放心游福建 满意在三明”旅游服务承诺平台高效运转,让广大游客在三明旅游开心、放心、舒心。 

  三、避免厌战心理,加大重点领域风险防控力度 

  要深入总结巩固“旅游安全大检查”等活动的成果,对旅游安全大检查中发现的问题隐患要逐项复查,确保整改落实到位。要根据旅游业特点,重点做好旅行社企业的安全监管,加大对旅行社企业安全生产隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提醒提示以及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作;各县(市、区)旅游局要督促旅行社必须租用有资质的车辆和驾驶员,组织开展自查自纠工作,重点检查旅行社包租用车、驾驶员、导游人员等管理情况。一是要抓好旅游交通安全,租(使)用的旅游车辆,务必做到营运和保险手续齐备、性能优良,符合有关规定,并要求车队配备责任心强、技术过硬的司机;二是要求导游上团时,必须提醒旅游车司机注意安全,对可能危及游客人身财物安全的区域及事项,要向游客提出明确的警示,以避免不必要的安全事件的发生;三是对不具备接待条件的景区景点,旅行社绝对不能组团前往。四是由于岁末年初期间天气寒冷变化大,旅行社带团外出前要先了解目的地的天气情况变化,以便做好防备,避免不必要的损失。 

  同时,主动配合消防、交通、公安等部门,深入开展星级饭店、A级旅游景区、大型旅游活动等人员密集场所的消防安全大检查,落实消防安全主体责任,并对星级饭店、A级旅游景区反恐、特种设备、餐饮卫生等设施的安全状况进行检查;围绕旅行社租用大巴,严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶不按规定等各类交通违法行为,依法加强旅游包车安全管理,重点对旅行社购买交通服务、组织游客开展高风险项目等活动的安全防范措施;要指导A级旅游景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案,对在A级旅游景区内可能形成的大规模聚集活动,要早预判、早防范,提前采取安全保障措施;针对检查发现的隐患问题,要紧盯不放,切实做到“一般隐患当场整改、突出隐患限期整改、重大隐患挂牌整改”,以“零容忍”态度严惩违法违规行为,确保旅游市场安全有序,保障游客安全。 

  四、加强宣传教育,切实提高广大游客安全意识 

  要强化与气象、卫生健康、外事等部门信息沟通,完善旅游风险提示制度,及时发布各类灾害预警预报信息,督促指导涉旅企业有效防范应对,引导游客安全出行。要通过广播、电视、报刊、网站、社交媒体和LED屏等多种媒体,广泛进行消防安全教育、风险防范、避险逃生知识的宣传、提示,督促星级饭店落实消防安全“三提示”要求,加强消防业务培训与演练,提高消防安全意识和遇险自救互救能力。 

  五、落实应急制度,提升旅游安全风险防控水平 

  要进一步健全完善旅游安全应急预案并加强演练,严格落实24 小时值班和领导干部到岗带班制度,及时向社会公布旅游值班电话,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。各涉旅企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。 

  六、精心筹备迎检,做好旅游安全总结考核工作 

  为做好年度旅游安全工作考核准备,迎接政府安委会对旅游安全工作的检查,近期,市领导将带领市旅发委等市直相关部门领导及有关人员深入县(市、区)开展旅游安全督查,请各县(市、区)完善今年5-11月本局旅游安全检查原始台帐,并根据安全生产工作考核要求,认真对照年度工作目标任务,进行总结梳理,确保年度目标任务圆满完成;同时,各县(市、区)旅游局要按时上报本单位旅游安全管理工作第一责任人履职情况报告、2018年度旅游安全管理工作总结和2019年工作思路及岁末年初旅游安全工作部署情况以及冬春火灾防控部署情况、综治工作总结于124日前上报我委。 

    

    

                                                                                                                                三明市旅游发展委员会       

                                                                                                                                   20181129 

附件下载:

相关链接: