当前位置:首页 > 旅游政务 > 政务公开 > 通知公告

中共三明市旅游发展委员会党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-12-25 17:28    来源:市旅发委    字体显示:     阅读:

  根据市委巡察工作的统一部署,20171012日至1111日,市委专项巡察二组对三明市旅发委党组开展了巡察并于2018228日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、严肃认真开展巡察整改工作 

  (一)统一思想,提高认识市委对我委开展巡察工作,充分体现了对我市旅游产业发展的高度重视,对旅游部门干部职工的关心爱护,有助于委党组正确理解党的方针政策,正视工作中存在的问题和薄弱环节,促使党员干部特别是领导干部进一步站稳政治立场,坚定政治方向,在思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。委党组坚决把巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入重要议事日程,多次召开党组会,以强烈的政治责任感和使命担当,认真细致研究部署巡察整改工作,针对巡察发现的问题,挖根源、订措施,确保巡察反馈意见整改落实到位,切实把思想和行动统一到市委的要求上来。 

  (二)加强领导,精心组织。委党组严格落实整改主体责任,专门成立巡察反馈意见整改工作领导小组,由党组书记担任组长,党组成员任副组长,其他班子成员和相关科室负责人为小组成员,主要负责统筹协调、落实推进、跟踪督办巡察反馈意见整改工作;领导小组下设办公室,由分管党建的党组成员兼任办公室主任,具体负责巡察反馈意见整改日常工作,形成党组牵头抓总、分管领导各负其责、责任科室具体落实的工作格局。 

  (三)明确责任,分解任务委党组主动对接市委组织部、市委巡察办、市委巡察二组和驻市林业局纪检组等相关部门,认真研究制定巡察反馈意见整改方案,将反馈意见提出的问题,逐一对照检查,逐项梳理归类,层层细化分解整改任务,明确责任领导、责任科室和整改期限,强化跟踪督查督办,一项一项抓落实,一件一件抓到底,确保巡察组提出的每条意见和建议都有着落、有回音,确保整改工作取得实实在在的成效。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)关于党的领导弱化方面 

  1.关于党的领导严重虚化问题。 

  1)关于党组的功能丧失问题。2018427日,委党组召开会议,进一步明确党组成员党内工作分工,并正式下发委党组成员分工通知。今后委党组将根据人事变动情况,及时调整班子成员分工。 

  2)关于重大事项未上党组会研究问题一是制度保证。委党组正式下发《三明市旅游发展委员会议事规则》《三明市旅游发展委员会“三重一大”事项集体决策制度》,突出委党组的领导核心作用,明确委党组会议、委务会议和主任办公会议的议事范围、参加人员、会议程序和会议成果等。二是严格执行。原则上委党组会议、委务会议每月召开一次,根据工作需要经主要领导同意后可视情召开,涉及“三重一大”事项必须经委党组会议集体研究决定。办公室和相关科室会前提前将相关资料发给与会人员作深入了解,每位参会人员在会上充分发表意见,做到民主决策、科学决策。三是做好记录。办公室认真做好会议记录,必要时形成会议纪要。 

  3)关于学习上级精神流于形式问题。一是创新学习形式。坚持集中学习和个人自学相结合,围绕贯彻中央和省、市会议文件精神,党组理论学习中心组成员谈心得、谈体会,立足我市旅游工作实际提出对策措施,今年以来已出台《三明市乡村旅游“十镇百村”提质升级三年行动计划(2018-2020年)》《三明市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020年)》《2018年三明市旅行社地接奖励办法》等政策措施。二是完善学习制度。党组理论学习中心组每月至少一次集中学习,参加中心组学习对象为委副处级以上领导,必要时扩大至科室和直属事业单位负责人,做到有计划、有通知、有签到、有记录。三是规范学习记录。专门印制党组中心组学习笔记,按照“一月一主题”要求,党组理论学习中心组成员结合业务工作做好相关学习记录。 

  2.关于党组中心组长期未开展学习问题一是严格制订计划。于2018330日制订下发2018年党组中心组学习计划,明确理论学习重点、学习形式和学习要求,认真抓好贯彻落实。二是做好学习记录。按照学习计划和阶段性工作安排,指定专人及时做好党组中心组学习记录。三是抓好个人学习笔记检查,委党组不定期调阅中心组成员学习笔记记录情况。 

  3. 关于政治规矩意识淡薄问题。 

  1)关于制度严重与中央精神违背问题。一是重新修订了《三明市旅游发展委员会国内公务接待管理制度》。二是举一反三,于2018426日召开党组扩大会议,专题研究建章立制工作,健全完善九项工作制度,加大制度执行力,坚持以制度管事管人。 

  2)关于对抗组织调查问题。根据驻市林业局纪检组意见,对责任人进行诫勉谈话。 

  3)关于党组成员学习态度不端正问题。一是加强教育。委党组结合通报巡察反馈意见,严肃指出中心组成员在学习方面存在的问题。二是统一印制中心组学习记录本,督促中心组成员按照规范要求做好学习笔记。三是不定期开展中心组成员理论学习情况督查,调阅中心组成员学习笔记 

  4)关于贯彻落实上级决策不力问题。一是201839日对接市国资委,探讨三明市旅游发展股份有限公司组建模式。下阶段将进一步加强与市国资委、财政局、城投集团等部门和企业的沟通对接,研究确定三明市旅游发展股份有限公司组建方案,提交市政府常务会议和市委常委会议审议。二是针对我市旅游产业发展存在的瓶颈制约问题,坚持以全域旅游为发展方向,着力做强龙头、做特产品、做旺人气、做优服务、做大产业,逐步提升在全省的位次。 

  (二)关于党的建设缺失方面 

  1.关于思想政治建设严重缺失问题。 

  1)关于党性意识淡漠问题。一是依托“党员e家”网络学习平台,组织委支部全体党员参加十九大精神专题学习,4月底全面完成学习任务;二是围绕学习党的十九大精神和新党章、《关于新形势下党内政治生活的准则》等党内法律法规,编印《应知应会知识手册》,发至委支部全体党员;三是举办“奋进新时代,再创新业绩”学习党的十九大精神知识竞赛,由支部所属四个党小组分别选派代表参加,通过以“赛”促“学”、树立标杆,推动全体党员干部自觉加强理论学习,深刻领会党的十九大精神实质;四是组织开展“不忘初心、牢记使命”践行十九大精神征文演讲比赛,全委干部职工积极参加,进一步增强使命担当意识。 

  2)关于党建责任不落实问题。一是落实党建责任。党组书记切实履行抓党建职责,将党建工作列入委党组重要议事日程,多次召开会议研究党建工作,制定下发《2018年度党建工作要点》二是突出思想教育。将深入推进学习型党组织建设作为落实党建工作责任的重要抓手,加强党员干部队伍的思想政治工作 

  3)关于民主生活会质量不高问题。根据市纪委、市委组织部的通知要求,严格按照规范要求召开民主生活会,做到会前组织专题学习、广泛征求意见、开展谈心谈话、深入查摆问题、撰写对照检查材料,会中认真开展批评与自我批评,会后抓好整改、总结上报,切实提升民主生活会实效。同时,指定专人收集整理民主生活会各项资料,及时归档,并报送市委组织部。 

  2.关于党支部建设严重缺失问题 

  1)关于党支部换届不按时问题。主动对接市直机关党工委,按照要求及时开展支部换届工作,切实规范支部换届工作程序。 

  2)关于党支部组织生活不正常问题。一是健全制度。下发了《关于进一步加强党支部规范化建设的实施方案》,围绕党员学习教育规范化、党内组织生活规范化、党建阵地建设规范化、党费收缴管理规范化、党建资料管理规范化的目标,推动机关支部建设规范化,提升机关党建工作水平。二是抓好落实。坚持党支部“三会一课”制度,每季度召开党员大会1次,支部委员会每月召开1次,党小组会每月召开1次,班子成员分别组织上1次党课。三是规范记录。严格按照规范要求,由支部组织委员认真做好会议签到、记录等各项工作四是加强督查。结合迎接市直机关党工委季度党建督查,对“三会一课”执行情况进行自查,委党组书记亲自查看中心组、党支部和党小组会议记录本 

   3)关于支部党建台账管理不规范问题。一是建好台账。依托市直机关党工委统一印制的《党支部工作手册》,由支部组织委员认真做好党员信息采集、党费缴交、党组织生活等台账记录,支部书记不定期审阅查看,确保党建资料准确完整无误。二是及时整理。结合旅游部门实际,适时组织开展庆“七一”主题活动、党员志愿服务活动等党建活动,及时系统收集整理资料,丰富党建台账管理内涵。 

  3.关于党员管理教育严重缺失问题。 

  1)关于党员交纳党费弄虚作假问题。一是明确缴交标准。认真学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件精神,由支部组织委员、财务认真核对2018年党费缴交基数、比例等数据,明确党费缴交标准。二是规范收缴管理。固定每月15日为党员缴纳党费日,每月25日对支部党员月度缴交情况在“三明市旅发委党员之家”微信群进行通报,并及时上缴市直机关党工委组织科三是责成支部组织委员在支委会上作自我批评,进一步强化党费规范缴交意识 

  2)关于收缴党费专项检查未开展问题。一是即时整改。足额补缴20132015年少缴纳党费1584元。二是定期自查。组织开展党费收缴专项检查,主动对接市直机关党工委组织科,根据2018327日市人社局批复后的调资情况,规范制作《委支部2018年度党费缴交明细表》,经委党组书记、财务审核把关后报市直机关党工委。 

  3)关于党员组织生活不正常问题。一是及时召开组织生活会,开展民主评议党员活动,认真做好整理归档工作。二是加强新党员发展工作。委支部于20181月确定1名入党积极分子,作为重点培养对象。三是规范组织关系管理。针对因工作需要借用我委6个月以上的党员,今后将加强与原单位党组织的沟通协调,及时落实党员组织关系的转接工作,确保借调党员正常参加党的组织生活。 

  4)关于党建宣传教育不重视问题。一是梳理网站内容。主动对接市数字办网站编辑部,已在三明旅游网站醒目位置设置党建专栏,设计红色飘窗宣传党的十九大精神。二是加强信息报送。将党建信息列入年度信息报送总任务,及时上报三明机关党建、福建省旅游网站、三明旅游网等三是拓宽宣传渠道。在三明微信公众号刊登党建宣传类信息,及时宣传党建工作动态,展现党员风采。 

  (三)全面从严治党不力方面 

  1.关于党风廉政建设主体责任不落实问题。一是定期专题研究。委党组与领导班子成员、科室(直属事业单位)负责人签订2018年度党风廉政责任书,召开党风廉政建设形势分析会。二是开展廉政谈话。党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人之间结合各自实际情况,每年进行一次以上廉政谈话,谈话内容突出党风廉政建设、党纪条规、廉洁自律要求以及对违纪苗头性问题进行告诫,并认真做好谈话情况记录。三是加强风险防控。进一步修订完善委机关各科室、直属事业单位重点岗位流程图、廉政风险点及防控措施一览表,增强针对性和可操作性,加强对重点岗位、关键环节的监督。四是发挥纪检监督作用。规范干部选拔任用工作,书面征求驻市林业局纪检组意见,并按照规范要求做好考察协审。 

  2.关于纪检组监督责任落实不到位问题局党组成立调查组,及时对信访件反映有关情况进行核实。调查核实后,局党组对相关责任人员作出处理,调查核实情况和处理意见正式行文报市纪委。今后,委党组将加强与驻市林业局纪检组的沟通,及时对信访件进行处理,加强对干部的监督管理。 

  3.关于党员干部违反廉洁纪律的现象时有发生问题。一是责令责任人立即停办公司,对其予以党内警告。二是严格执行重大事项报告制度。组织填报对象学习中共中央组织部颁发的《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,对填报信息重新进行核对,对填报信息不完整或不准确的进行完善,对不规范填报的同志给予批评教育。三是责令利用职务便利为其配偶从事商业活动谋取利益的干部作出深刻检查,对其予以党内警告。四是已制定出台了《三明市旅游发展委员会招投标工作纪律》,严明招投标纪律,严禁徇私情打招呼等现象发生。 

  (四)违反中央八项规定精神方面 

  1.关于违规公款旅游问题。一是责令带队领导作出深刻检查,并在委领导班子成员会议上作自我批评。二是召开全委机关干部大会,开展警示教育,对有关问题进行通报,对相关人员进行批评教育。 

  2.关于公务接待不规范问题。 

  1)关于“三单”不齐全问题。一是规范程序。已重新修订完善国内公务接待管理制度,坚持先审批后接待、无接待公函不接待,做到接待审批单、单位公函、菜单等“三单”齐全。二是规范内容。明确要求公务接待审批单中的用餐人员姓名、职务、事由和用餐人数、地点、陪同人员等各项内容填写规范、完整。三是严格审查。由财务人员严格审核票据,对不符合规定的不予报销,每季度开展一次公务接待报销情况自查,对不符合规定的立即整改。同时,委党组将对今后公务接待出现“三单”不全的责任人员进行问责,发挥震慑效应。 

  2)关于违规异地接待问题。一是对违规异地接待费用进行清退。二是加强接待管理。严格贯彻落实中央八项规定精神,严格执行新修订的《三明市旅游发展委员会国内公务接待管理制度》,明确接待范围,实行接待审批 

  3)关于违规购买土特产问题。严格执行中央八项规定,督促协会加强财务管理,严禁在公务活动中赠送土特产等礼品。 

  4)关于违规报销娱乐费用问题。一是已对违规报销娱乐费用进行清退。二是督促协会严格执行财务管理制度,规范公务接待行为,严禁在娱乐会所进行公务接待。同时,根据驻市林业局纪检组意见,对相关人员进行廉政谈话。 

  3.关于会议管理不规范问题。责成相关人员补充完善报销凭证。今后,我委将严格执行会议管理规定,加强报销审核,杜绝会议无预算、结算单,未附会议通知和会议签到表等现象再次发生。 

  4.关于公款报销个人费用问题。一是责成相关人员立即退回不符合差旅费报销管理的费用,并作出深刻检查。二是严格差旅费报销审核审批程序,对出差行程确需调整的,必须按照规定程序经事前审批 

  5.关于专项资金未单列核算问题。主动对接走访财政部门相关业务科室,就2018年市级旅游专项资金预算安排等事宜进行沟通,积极争取财政专项培训经费支持。同时,研究制定出台了《三明市市级旅游专项资金管理办法》,明确市级旅游专项资金的使用范围、分配方式、申报审核下达程序和监督管理等事项。 

  (五)选人用人方面 

  1.关于选拔程序倒置问题。委党组已组织学习干部选拔任用工作有关法规文件精神,准确把握干部选拔任用的原则、条件、程序、纪律、监督等重点环节,格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,为今后做好干部选拔任用工作打牢基础。 

  2.关于民主推荐不合规问题。一是加强学习。委党组专题组织学习干部选拔任用工作有关法规文件精神,准确把握干部民主推荐工作要求。二是格执行。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,在干部选拔任用过程中,规范开展会议推荐和谈话推荐,及时将推荐情况向党组汇报,由党组会研究确定考察对象。 

  3.关于考察考核程序不规范问题。一是规范程序。严格按照动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等程序进行干部选拔任用工作,保证干部选拔任用工作严密有序。二是深入考察。严格按照《干部任用条例》和相关规定的要求,遵守德、能、勤、绩、廉的原则,对考察对象进行全面深入的谈话了解。三是做好记录。指定专人负责对讨论人事的议题进行即时记录,按照规范要求做好会议记录和考察谈话记录。四是整理归档。强干部选任工作过程性资料的收集整理归档,按照规范要求做好干部人事档案工作。 

  4.关于任前公示制度不严谨问题。一是严格规范执行干部任前公示制度,明确公示期为从发布公示通知第二天起算5个工作日。二是提任干部试用期满后,严格按照程序进行试用期考核公示。 

  (六)财经纪律执行不力 

  1.关于违规报销费用问题。 

  1)关于违规报销公交月票问题。全面清退违规报销的公交月票。 

  2)关于违规报销个人租房费用问题。一是借用人员已全部回原单位工作。二是20184通过劳务派遣形式,委托福建海峡人力资源股份有限公司面向社会公开招聘3人,加强三明品牌景区营销中心工作力量。 

  3)关于出差报销不规范问题。一是责成重复报销的相关人员立即退款,手续不完备的相关人员已补充完善报销凭证。二是委党组对相关人员进行批评教育。三是制定出台了《三明市旅游发展委员会财务管理制度》,加强报销审核,严格报销时限。 

  4)关于违反财经制度问题。坚持公务接待一事一结原则,明确及时报销,严格票据审核,避免长期不及时报销现象再次发生。同时,根据驻市林业局纪检组意见,对相关人员进行批评教育。 

  2.关于违规兼职取酬问题。一是6名干部已停止在市旅游协会兼职。二是不符合规定已领取的薪酬补贴进行全面清退。今后,我委将认真贯彻落实中共中央组织部《关于规范退()休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(中组发〔201411号)和《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔201318号)精神,规范干部在社会团体、企业兼职行为,严格审批备案,严禁取酬。 

  (七)专项资金监管不严 

  1.关于评审程序混乱问题。 

  1)关于违规制定评审标准问题。今年以来已全面暂停“绿野乡居”特色民宿评定工作。同时,由各县(市、区)成立“绿野乡居”民宿检查整改工作小组,对辖区内“绿野乡居”特色民宿进行实地检查,并填写检查整改情况登记表报市旅发委产业科。 

  2)关于评审材料弄虚作假问题。一是完善资料。组织人员对三年来申报的112家“绿野乡居”民宿和5个民宿特色村申报材料进行梳理,已完成申报材料补缺补漏。二是全面自查。由各县(市、区)成立“绿野乡居”民宿检查整改工作小组,对辖区内“绿野乡居”特色民宿进行实地检查,整改情况报市旅发委产业科。三是严格督查。成立“绿野乡居”民宿督查工作小组,抽查了39家“绿野乡居”民宿,对永安青松生态园等5家已停业的“绿野乡居”民宿予以摘牌,对三元格氏栲客栈等13家证照不全、消防器材配备不到位的民宿,要求业主在6月底前办齐两证并配备灭火器。 

  3)关于随意扩大评审范围问题。各县(市、区)对辖区内“绿野乡居”特色民宿进行全面自查,市旅发委组织抽查,对不符合标准的民宿要求限期整改或予以摘牌。 

  2.关于评审专家不作为问题。各县(市、区)对辖区内“绿野乡居”特色民宿进行全面自查的基础上,市旅发委成立“绿野乡居”民宿督查工作小组,抽查了39家“绿野乡居”民宿,对不符合标准的民宿要求限期整改或予以摘牌。 

  3.关于套取省级专项资金问题。一是组织人员对2016年、2017年申报的省级旅游专项资金进行梳理,未发现违反《福建省省级旅游专项资金管理办法》项目。二是2017年、2018年同一单位不同项目申报的省级旅游专项资金,已要求相关单位做好2017年项目资金绩效评价报告。 

  (八)工程项目建设和物质采购廉政风险突出 

   1.关于围标现象严重问题。一是责成分管领导在班子成员会上开展自我批评,并在支部组织生活会上开展批评和自我批评。二是召开全委机关干部大会开展警示教育,对政府采购不规范问题进行通报,对具体经办人员进行批评教育三是修订完善《三明市旅游发展委员会政府采购活动管理暂行规定》,健全完善招标采购流程,加强采购对象的甄别,实行全程留痕。四是已制定出台了《三明市旅游发展委员会招投标工作纪律》,严明招投标纪律,强化招标采购工作的全过程监管,全面排查采购过程廉政风险点,加强廉政风险防控。 

  2.关于采购物品随意赠送问题。一是加强管理。进一步明确旅游宣传品发放范围为旅游对外宣传和市场营销方面,杜绝将旅游宣传品用于非旅游宣传方面;严格审批出库制度,旅游宣传品出库须由责任领导审批,严禁将旅游宣传品随意赠送二是委党组对相关责任人进行批评教育。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  委党组高度重视市委巡察二组移交的问题线索,组织人员走访有关部门,开展调查核实,依法依规进行处理。目前,给予党纪立案2人,党内警告处分2人;诫勉谈话1人、批评教育33人次、廉政谈话1人、提醒谈话1人,责令作出深刻检查4人。 

  四、着力抓好整改成果的转化运用和深化巩固 

  严格按照市委巡察工作组的要求,持续深入抓好后续整改工作,不断巩固扩大巡察成果,推动我市旅游业发展再上新台阶。 

  (一)抓理论学习。组织全委干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强政治理论武装,把牢思想和行动的“总开关”。 

  (二)抓责任落实。牢记作风建设永远在路上,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严格履行“一岗双责”,对发现的问题依法依规追责问责,确保全面从严治党的要求落到实处。 

  (三)抓队伍建设。深入学习干部选拔任用工作有关法规文件精神,坚持正确的选人用人导向,遵守德、能、勤、绩、廉的原则,选优配强科室和直属事业单位负责人,优化干部队伍的年龄结构和知识结构,提升选人用人的前瞻性、系统性、计划性,充分调动每一名干部的积极性和创造性。 

  (四)抓制度建设。根据形势的发展变化,及时健全完善机关各项规章制度,划出权力边线,堵塞监管漏洞,建立健全长效机制,强化对涉及人、财、物等重要岗位和关键环节的管理,防范于未然。 

  (五)抓产业发展。以巡察整改为动力,以“满意在三明,优质旅游年”为主题,把握新形势,对标新要求,创新新举措,展现新作为,着力全面深度拓展客源市场,发展壮大市区旅游,积极推进产业跨界融合和提质升级,确保接待游客、旅游总收入分别保持20%以上的增长幅度,不断开创我市旅游产业发展新局面。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0598-8231355; 地址:三明市梅列区列东街三恒商厦11层,三明市旅游发展委员会办公室;邮编:365000;电子邮箱:smly8266416@163.com 

    

    

                                                                                                                   中共三明市旅游发展委员会党组 

                                                                                                                         20181225     

附件下载:

相关链接: